Главная » News » ЗРК Patriot – американское чудо-оружие или очередной миф западной пропаганды

ЗРК Patriot – американское чудо-оружие или очередной миф западной пропаганды

ЗРК Patriot – американское чудо-оружие или очередной миф западной пропаганды

23 февраля 2024 г. Министерство обороны Российской Федерации показало кадры уничтожения зенитного ракетного комплекса американского производства Patriot. Хорошо видно, как пусковая установка, буксируемая тягачом, заезжает в ангар, в котором уже находятся заряжающая машина с боекомплектом зенитных ракет, пункт управления огнем и передвижная электростанция. По разведанному с помощью российского БПЛА месту дислокации компонентов ЗРК Patriot был нанесен высокоточный ракетный удар, который уничтожил замаскированную в строении боевую технику и ЗУР типа МIM104.

Американский журнал Military Watch предполагает, что удар был нанесен гиперзвуковой ракетой «Кинжал» или высокоточной ракетой ОТРК «Искандер-М». Согласно турецким источникам атака была произведена с помощью ракет РСЗО «Торнадо-С». В результате была уничтожена «кочующая батарея», которая действовала в Херсонской области, а также другие элементы комплекса. По турецким сведениям, ракетный удар привел к гибели не менее 40 военнослужащих, из которых 20 составляют британцы. Кроме того, сообщается о десятках раненых.

Потеря комплекса означает серьезный ущерб не только для украинской системы ПВО, но и для американской. В частности, издание Military Watch отмечает: «Это еще больше усугубляется тем фактом, что вооруженные силы США сталкиваются с серьезной нехваткой систем Patriot для собственного использования».

Надо сказать, что это не первый случай уничтожения «хваленого» американского ЗРК. 16 мая 2023 г. Минобороны РФ сообщило, что гиперзвуковой ракетой авиационного комплекса «Кинжал» в Киеве был поражен комплекс Patriot. Кадры его «прощального салюта» тогда облетели весь мир. В результате ракетного удара ЗРК буквально за 2 минуты выпустил 32 ракеты каждая стоимостью до четырех миллионов долларов.

Из западных СМИ известно, что Киевскому режиму было поставлено не менее семи батарей ЗРК Patriot. Все они находятся на вооружении 96-й и 138-й зенитных ракетных бригад. На сегодняшний день пять батарей уже выведены из строя.

Нанесенный за девять месяцев ущерб комплексам Patriot ПВО Украины западными экспертами оценивается от 10 до 15 млрд долл. или от 1,1 млрд до 1,5 млрд долларов за одну батарею. 400 млн долл. приходится на компоненты комплекса и еще 690 млн долл. – на ракеты в версии РАС2. Из открытых источников также известно, что одна пусковая установка типа M902 стоит порядка 10 млн долл, пункт управления AN / MSQ-132 – более 6 млн. долл, ракета в зависимости от модификации от 2 до 4 млн. долл.

Зенитный ракетный комплекс MIM104 Patriot был разработан компанией Raytheon и принят на вооружение в 1982 г. Ранее он был известен под шифром SAM-D. Название комплекса «Patriot» представляет собой аббревиатуру и происходит от английского «Phased Array Tracking Radar to Intercept on Tar», что означает «Радар слежения с фазированной антенной решеткой для перехвата цели». С момента поступления ЗРК в американскую армию и до сегодняшнего дня комплекс претерпел значительные изменения и имеет несколько модификации. Базовая версия ЗРК Patriot для наведения ракеты на цель использует комбинированную систему наведения. На начальном участке полета ЗУР применяется командное радиотелеуправление I типа, на среднем участке траектории и при подлете к цели – КРТУ II типа или «наведение через ракету». Это позволяет обеспечить высокую точность поражения цели.

ЗРК MIM104 Patriot способен получать целеуказание от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа «Авакс». В этом режиме поиск цели и ее захват происходят без выхода комплекса в эфир. В ряде случаев данные о цели поступают от американских разведывательных спутников в режиме радиомолчания.

Основным тактическим звеном ЗРК MIM104 Patriot является батарея. Она включает в себя:

– Новую многофункциональную радиолокационную станцию (МРЛС) с активной фазированной антенной решеткой и электронным сканированием луча типа AN/MPQ-65. Ее новая антенна имеет две решетки на задней панели, которые вчетверо меньше основной решетки и позволяют станции наблюдать за воздушным пространством сзади и по сторонам, обеспечивая обзор на 360 градусов. Станция предназначена для обнаружения баллистических ракет, а также аэродинамических целей, включая крылатые ракеты и низколетящие маневрирующие беспилотные летательные аппараты.

– Пункт управления огнем AN/MSQ-132 оснащен компьютером управления вооружением (WCC), терминалом передачи данных (DLT), аппаратурой связи UHF, блоком радиоинтерфейса с маршрутизатором (RLRIU) и автоматизированными рабочими местами для двух человек. Аппаратура и боевой расчет находятся в защищенном от РХБ оружия КУНГе, который в дополнение ко всему оборудован защитой от электромагнитных импульсов.

– Новая пусковая установка M903 имеет модульную конструкцию, способную вмещать в общей сложности 4 пусковых контейнера с ЗУР PAC-3 (16 ракет), 12 контейнеров PAC-3 MSE (в 3 ряда по 4 шт.) или 4 контейнера PAC-2 GEM. В состав M903 входят подъемная стрела, механизмы подъема и наведения по азимуту, агрегат питания, привод для установки радиомачты предназначенной для приема команд и передачи данных на пункт управления огнем, электронный блок и аппаратура связи. Пусковая установка может поворачивать ЗУР в контейнере по азимуту в пределах от +110 до −110 градусов относительно своей продольной оси. Угол старта ракет фиксированный – 38 градусов от линии горизонта. Выбор пусковой установки для стрельбы происходит автоматически.

– Зенитные управляемые ракеты МIМ104 различного типа.

1. Ракета под обозначением MIM-104B была разработана для версии комплекса PAC-1 и получила название «anti stand-off jammer» (ASOJ). Она оснащена пассивной ГСН и позволяет поражать самолеты-постановщики активных радиопомех (ECM) и самолеты ДРЛО на максимальной дальности 105 км. Пассивная ГСН ЗУР MIM-104В работает аналогично противорадиолокационной ракете автоматически наводясь на наиболее мощный источник излучения в секторе, указанном оператором. По сути ЗРК MIM-104B Patriot является аналогом советского ЗРК С-200. В отличие от американской дальность поражения советской системы С-200 «Дубна» составляет 290 км.

2. Ракета MIM-104C или PAC-2 была модернизирована для поражения баллистических ракет за счет доработки программного обеспечения, совершенствования системы наведения и более мощной осколочно-фугасной боевой части (вес одного осколка возрос с 2 до 45 г). Она широко используется для поражения различных типов летательных аппаратов, включая беспилотники и крылатые ракеты.

3. Ракета MIM-104F (PAC-3) оснащена активной радиолокационной ГСН. Это позволяет ЗУР на конечном участке траектории самой захватить цель и поразить ее путем кинетического перехвата (прямого столкновения). Для повышения вероятности уничтожения боеголовок баллистических ракет имеется боевая часть небольшой мощности, которая при подрыве выбрасывает 24 вольфрамовых осколка в радиальном направлении.
Срок службы всех типов ракет для ЗРК Patriot составляет 45 лет.

Кроме перечисленного вооружения батарея комплекса имеет в своем составе:

– источники энергоснабжения AN/MSQ-26;
– средства связи, антенно-мачтовые устройства высотой до 30,5 м, а также технологическое оборудование;
– средства радиотехнической и инженерной маскировки.

Для обслуживания, развертывания и свертывания большого количества техники, входящей в состав батареи, требуется значительное число военнослужащих – 90 человек.

Согласно боевым документам Пентагона полномочия по открытию зенитного ракетного огня комплексом Patriot имеет региональный или секторальный командующий противовоздушной обороной. Как правило, он находится на самолете АВАКС ВВС США либо на ракетном крейсере ВМС США.

Тактико-технические характеристики ЗРК Patriot зависят от типа МРЛС и модификации ракет. На сегодняшний день максимальная дальность стрельбы по аэродинамическим целям ракетами типа MIM-104D/E PAC-2 составляет 160 км. ЗУР РАС-3 способна перехватывать баллистические ракеты на высотах до 36 км, ЗУР PAC-2 может поражать аналогичные цели на высотах до 20 км. Новейшая двухступенчатая ракета SkyCeptor (PAAC-4) («Небесный рецептор») с АГСН создана на основе израильской ракеты David’s Sling («Праща Давида») и только начинает поступать на вооружение. Она способна поражать аэродинамические цели на дальности до 250 км, баллистические цели – на дальности до 75 км, высота поражения баллистических ракет достигает 50 км.

Несмотря на широкую рекламу в западных СМИ ЗРК Patriot имеет ряд существенных недостатков. Главным из них остается большое время свертывания и развертывания. Оно составляет 25 минут. Много вопросов возникает и к боевой эффективности. В первую очередь, это касается его первых модификаций PAC-1 и PAC-2. Они широко применялись в различных военных конфликтах на Ближнем Востоке, но так и не смогли полностью подтвердить заявленные характеристики.

В 2023 г. на Украине начала действовать программа под названием FrankenSAM («ФранкенСАМ»). Она объединяет западные и советские технологии противовоздушной обороны. Одна из трех программ включает украинский радар, вероятнее всего от ЗРК С-300П, модернизированный американскими специалистами и способный наводить ракеты комплекса Patriot на цель. По некоторым данным гибридный комплекс уже прошел испытания и введен в эксплуатацию.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39