Главная » News » За два месяца контрнаступления Украины потери ВСУ превысили 50 тысяч человек

За два месяца контрнаступления Украины потери ВСУ превысили 50 тысяч человек

За два месяца контрнаступления Украины потери ВСУ превысили 50 тысяч человек

4 августа исполнится ровно два месяца с начала разрекламированного на Западе «контрнаступа» ВСУ. Уже можно подводить первые итоги – они очень грустные как для Киева, так и для Вашингтона. В частности, наши войска «затрофеили» десятки образцов западной военной техники, которая отправлена на изучение.

Попытки пробить стену с разбегу

По сути, можно констатировать, что противник не добился практически ничего. Только за июль потери ВСУ составили почти 21 тыс. человек, причём это не все потери, а только те, о которых МО РФ так или иначе стало известно. А всего за два месяца потери превысили 50 тыс. человек. В технике – несколько тысяч единиц. Но следует делать поправку на то, что потери в технике не совсем точны. Где-то поразили макет вместо цели, где-то подбитую машину восстановили. Например, танк. Тем более что ВСУ пытаются использовать даже «горелые» танки, которые никто не восстанавливает – броня после пожара уже не броня. Её свойства меняются, но ВСУ на свой личный состав давно плевать.

При этом украинцы за два месяца даже не прошли предполье нашей обороны. На том же Времевском выступе, одном из двух основных направлений попыток ВСУ наступать, бои идут в районе посёлка Старомайорское, а первая линия обороны проходит южнее этого пункта, причём прилично южнее. Такая же ситуация и в районе Орехова, второго направления удара. Там бои идут в районе Работино, а линия обороны проходит куда южнее. Мы не откроем тайны – немалую часть позиций в тех краях можно рассмотреть на спутниковых коммерческих картах и бесплатных сервисах.

В общем, эти два месяца украинцы воевали с передовыми силами боевого охранения, их опорными пунктами на основных направлениях, не представляющими сплошной оборонительной линии, и их средствами поддержки в виде маневренных групп усиления, авиации и артиллерии. Ну и что важно, минными полями, которые регулярно обновляются, в том числе и в тылах противника. В том числе – новейшей системой дистанционного минирования «Земледелие». Она ставит минные поля любой конфигурации и структуры (форма, ширина, глубина, плотность наполнения противотанковыми и противопехотными минами) в автоматизированном режиме. Причём система сама формирует карту полей в установленном формате боевой документации и может отправлять её «наверх» по АСУ.

Планы и реальности

По планам наступления, эту полосу обеспечения ВСУ должны были пройти за сутки-двое, максимум – трое. А первую оборонительную линию взломать за неделю. Кстати, по нашим уставам первая линия – самая слабая. Противника положено громить на второй, а третья – она уже про запас. А тут положили 50 тыс., чтоб не выйти даже из предполья! Да и сама наступательная операция такого уровня не должна длиться более месяца. Дело в том, что войска изматываются и устают, теряют много техники. У них иссякают запасы запчастей и боекомплекта, складированные заранее.

Почему так вышло, «АН» не раз писали. И то, что вместо попыток ударов механизированными частями противник перешёл к постоянному расходованию совершенно бесполезного «мяса», которое кладёт под наши удары, это роспись в бессилии, а не «продвинутая тактика». Просто по внешне- и внутриполитическим причинам Киев не может признать своё поражение. По тем же причинам на прошлой неделе были брошены в бой остатки почти уничтоженных сил первого механизированного эшелона наступления вместе со вторым.

В США, главном организаторе войны, уже заявили о начале «второго, основного этапа наступления», постыдившись сообщить о результатах первого. Его начало привело к уничтожению 26 танков только за один день боёв, что для ВСУ крайне высокие и невосстановимые потери. Вновь в ход пошла ужасная украинская тактика «мясных атак».

Где изучают трофеи

ВСУ пытаются утащить в тыл всю свою уничтоженную технику. Очевидно, есть приказ хозяев спасать даже «трупы». Видимо, для того, чтобы не давать возможности российским военным захватить эти машины в качестве трофеев. Но не всё возможно утащить – большая часть техники стоит где-то в полях, на дорогах и в развалинах деревенек на три дома. Её не могут вытащить обе стороны, но кое-что уже удалось эвакуировать в российский тыл.

С самого начала СВО не прекращается процесс массового изучения трофеев. Сообщается, что образцы бронетанковой техники и других вооружений поступают в профильные организации МО РФ типа институтов и полигонов в подмосковных Кубинке (где танки изучают и испытывают) и Бронницах. А также на заводы соответствующего профиля. Танки «Леопард-2» будут изучать (или уже изучают) в Кубинке и Нижнем Тагиле, на УКБТМ и УВЗ. А вот БМП типа «Брэдли» – в Кургане. Ствольную и реактивную артиллерию – в Мотовилихе, в нижегородском «Буревестнике», в Омске и других местах.

Собственно говоря, сообщается, что в Кургане уже изучают 6 типов (самих образцов может быть больше) западной бронетехники. Курганмашзавод занимается тематикой БМП и прочих гусеничных машин лёгкой и средней весовых категорий. Значит, речь идёт о гусеничных БМП и гусеничных БТР. Например, об американской БМП «Брэдли» и немецкой «Мардер», британском БТР «Стормер».

Как колёсную бронемашину записали танком

Куда попали «колёсные танки» AMX‑10RCR из Франции – вопрос интересный. Танк из этого бронированного агрегата никакой. Он и не был никогда танком, сами французы всегда называли его машиной огневой поддержки. Вооружённая 105‑мм пушкой, снаряд которой в большинстве случаев может только поцарапать даже не самый современный российский танк, эта машина годится лишь для засад и разведки. Максимум для подвижной обороны. И то, если противник не очень серьёзный. Но на каком-то этапе МО Франции, обнищав на нормальные танки (осталось всего 200 «Леклерков»), вдруг записало AMX‑10RCR в танки.

Под этим соусом заменяемую на новую БРМ Jaguar (вооружённую уже не танковой, а 40-мм пушкой) машину и сбагрили на Украину. Но то ли не объяснили, что танк из неё как из «Жигулей», то ли ВСУ наплевали на свой личный состав. И ходили украинцы с этими картонными машинками в атаку, что привело к закономерному результату – множеству уничтоженных машин и нескольким трофейным.

Шведская БМП «не лучшая в мире»

Недавно к трофеям, которые точно поедут в Кубинку и Курган, добавилась шведская БМП CV9040C. Пропаганда ВСУ записала её в «лучшие БМП мира», что в общем незаслуженно. Разработанная в конце 80-х и поступившая в серию в 1993 г. машина относительно популярна. С учётом Украины, которой сами шведы подарили полсотни, она есть на вооружении в 8 странах мира: самой Швеции, имеющей почти половину парка выпущенных машин, других скандинавских стран, Швейцарии и Эстонии. Но выпуск её относительно невелик – всего порядка 1200 машин, из которых почти половина – техника на базе БМП вроде самоходных миномётов и прочего.

Лучшей БМП мира она точно не является, хотя, безусловно, машина интересная. Плавать не умеет, весит от 23 т и больше (есть варианты и по 30 т). В шведском варианте она вооружена 40‑мм пушкой «Бофорс» образца 1932 г. с обойменной перезарядкой. Система управления огнём и боекомплект, однако, интересны для изучения. Правда, машина не имеет противотанковых ракет на вооружении, и при встрече с танком шансов у неё крайне мало. Но в ходе «контрнаступа» техника ВСУ чаще всего встречается с артиллерией, ударными вертолётами или барражирующими боеприпасами типа «Ланцет» и пр.

Затрофеенная СМ9040С была прикрыта разрекламированной германской модульной бронёй AMAP, якобы спасающей технику от гранатомёта. Из него и прилетело – прямо в лоб башни. Кумулятивная струя уверенно разметала германскую поделку и пробила машину насквозь, убив командира и выведя БМП из строя, после чего экипаж и десант сбежали.

Так что изучение западных трофеев идёт полным ходом, выводы делаются, слабые места и недостатки ищутся. Дорабатываются методики и памятки по уничтожению машин. Уже можно сказать, что оценки по защищённости западных танков и БМП, и так сниженные в последние годы, с ростом знаний о них, придётся ещё снизить. Пример со шведской БМП, приведённый выше, или с «Леопардом-2А4», у которого просто лопнула тоненькая крыша, что привело к гибели минимум половины экипажа и списанию башни танка. Так что «Леопард-2» – не «Тигр» образца 1943 года. Да и надёжности и ремонтопригодности западной технике тоже стоит где-то занять. И самое главное – любая техника является заложником в руках экипажа и командования. Необученные командиры, расчёты и экипажи погубят любую технику.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39