Главная » News » Украине очень надо в НАТО

Украине очень надо в НАТО

Украине очень надо в НАТО

11 июля 2023 г. в Вильнюсе открылся очередной саммит блока НАТО. В его работе приняли участие 31 страна, входящая в Североатлантический альянс, и 9 стран союзниц блока, среди которых Южная Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Украина и Грузия. Если участие Незалежной вполне предсказуемо, то приглашение азиатских стран и государств Океании говорит о стремлении Вашингтона превратить НАТО в организацию, интересы которой распространяются на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Проведение саммита в Вильнюсе сопровождалось беспрецедентной русофобской компанией, которая началась еще задолго до встречи глав стран альянса. Наиболее ярко она проявилась в чрезмерных мерах безопасности. Брюссель разыграл информационную карту и заявил, что жизням Западных лидеров в Вильнюсе может угрожать Россия. Подтверждением тому служит якобы географическое местоположение столицы Литвы. От Вильнюса до границы с Калининградской областью 150 км, а до границы с Белоруссией – 30 км. Опасаясь якобы возможного удара по месту проведения саммита, страны НАТО предприняли невиданные ранее меры безопасности.

В дополнение к литовским военнослужащим 16 стран Альянса отправили около 1 тысячи военных для обеспечения охраны центральной части Вильнюса и места проведения заседаний в выставочном центре LITEXPO. С целью усиления противовоздушной обороны Литвы Германия развернула три зенитных ракетных комплекс MIM-104 Patriot большой дальности. Все они были размещены на окраине столичного аэропорта. Две батареи смотрят в сторону Калининградской области. Еще одна батарея направлена в сторону границы с Белоруссией. Испания также разместила возле столицы Литвы ЗРК малой и средней дальности NASAMS. Для усиления наземной обороны Франция перебросила самоходные артиллерийские установки Caesar. Дания, Франция и Финляндия усилили воздушную группировку, перебазировав в Литву часть истребительной авиации. Германия и Польша направили в Вильнюс свои боевые вертолеты с подразделениями спецназа. Великобритания и Франция развернули возле литовской столицы и внутри нее средства борьбы с беспилотниками.

Кульминацией происходящего абсурда стал прилет в аэропорт Вильнюса самолета «Судного дня» Boeing 747-E4B, который сопровождал президента США Байдена. Самолет способен длительное время находится в воздухе и оборудован всем необходимым для управления американской ядерной триадой в случае начала ядерной войны. Всего для обеспечения мер безопасности было задействовано 12 тысяч военнослужащих НАТО.

Беспрецедентное усиление мер безопасности коснулось и простых литовских граждан. Все дороги, ведущие в Вильнюс и из него, были перекрыты. Внутри города многие транспортные пути закрыли для проезда. В связи с этим жителям центральной части столицы было рекомендовано заранее покинуть Вильнюс, а тем, кто остался, закупить продукты питания, воду и сидеть дома, не высовываясь из окон во время движения кортежей.

Для того, чтобы показать воинственный настрой блока НАТО, военнослужащие Литвы, Франции и Германии провели маневры на литовском полигоне Blauen Express в Рукле. 400 военнослужащих франко-германской бригады и 70 единиц бронетехники при поддержке литовских военнослужащих и 30 боевых машин отрабатывали «сдерживающие действия против сил противника». Официальная цель маневров – показать России готовность альянса продемонстрировать «процессы развёртывания сил» и повысить «оперативную совместимость среди союзников».

Как и планировалось, саммит в Вильнюсе продлился два дня, 11 и 12 июля. В повестку дня были включены пять основных вопросов. Первый из них был определен как стратегическая выдержка. Альянс и его союзники подтвердили готовность оказывать помощь Украине столько времени, сколько потребуется для достижения полной победы над Россией. Надо сказать, что за 500 дней специальной военной операции США, ЕС и НАТО уже выделили Украине военной, экономической, финансовой и гуманитарной помощи на общую сумму 165 млрд. долларов.

Второй вопрос касался деятельности военно-промышленного комплекса НАТО. Участники саммита приняли решение зафиксировать военные расходы членов блока на уровне не менее 2% ВВП в год. Было отмечено, что сейчас только 7 из 31 страны тратят на военные нужды более 2% ВВП. Это Греция, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, США и Эстония. Общий оборонный бюджет альянса составляет 1,052 трлн. долл., из которых 723 млрд. долл. приходится на США.

На саммите лидеры стран НАТО договорились о резком увеличении производства современной боевой техники и боеприпасов. К концу года альянс должен будет произвести один миллион снарядов. Опережающий рост военного производства позволит обеспечить оружием и боеприпасами Украину и пополнить арсеналы стран НАТО. Кроме того, соответствующие структуры блока должны будут скоординировать производство тех или иных видов вооружений по странам и в строго определенные сроки. Главная цель этой акции – добиться ритмичного обеспечения Киевского режима оружием и боевой техникой.

Третий вопрос касался обеспечения гарантий безопасности Украине. Выработкой предложений должна заняться «Коалиция доброй воли» в составе США, Великобритании, Германии и Франции. Франция уже пообещала поставить Украине 50 крылатых ракет Scalp – EG, которые являются полным аналогом британских Storm Shadow. В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил перед открытием саммита, что в новый пакет военной помощи Украине на 700 млн. евро вошли две пусковые установки ЗРК Patriot, 40 БМП Marder, а также 25 танков Leopard 1A5.

Еще два вопроса повестки саммита касались создания совета Украина – НАТО и ускоренной процедуры вступления Незалежной в альянс.

Основное внимание в первый день работы было уделено вступлению Швеции в Североатлантический альянс. После переговоров президента США Байдена и президента Турции Эрдогана Анкара сняла все возражения на вступление Швеции в НАТО. Этому способствовали и продолжительные переговоры премьер-министра Швеции Ульфа с президентом Турции Эрдоганом. В обмен США дали согласие на продажу Турции истребителей F-16. Забыв о ритуальном сожжении Корана в Стокгольме, президент Турции попросил у президента США содействия в принятие страны в Евросоюз. Хочется напомнить, что положительного решения по этому вопросу Анкара ждет уже полвека.

Вечером 11 июля состоялась пресс-конференция генсека НАТО Йенса Столтенберга. Незадолго до ее проведения в Вильнюс прилетел президент Украины Зеленский, который в нарушение протокола и регламента хотел вместе с руководителем альянса выступить с речью. Украинский президент планировал потребовать от членов НАТО, чтобы Украину уже на следующий день на итоговом заседании пригласили в состав Североатлантического блока и указали конкретные сроки принятия Незалежной в альянс. Однако участники саммита проголосовали за другую резолюцию. В ней говорится: «Мы сможем направить приглашение Украине присоединиться к Североатлантическому союзу, когда союзники согласятся и будут выполнены условия». В резолюции также указывается, что «союзники будут продолжать поддерживать и анализировать прогресс Украины в области оперативной совместимости, а также необходимые дополнительные демократические реформы и реформы в сфере безопасности».

Президенту Украины Зеленскому отказали в выступлении в первый день работы саммита, но его пригласили для участия в заседании совместного совета, которое состоялось на следующий день. Для того, чтобы снять претензии Киевского режима на отказ блока дать официальное приглашение Украине стать членом НАТО, Зеленскому пообещали принять Незалежную в альянс по упрощенной процедуре без утверждения «плана действий по подготовке к членству в НАТО» (ПДЧ). Еще одно важное заявление незадолго да начала саммита сделал президент США Байден. В интервью CNN он прямо заявил, что вступление Украины в НАТО столкнет альянс с Россией. А США этого не хотят. Поэтому в резолюции участников саммита есть одна важная оговорка. Решение о приеме Украины в НАТО может быть принято только после завершения российско-украинского конфликта и в случае победы Киевского режима. По сути это означает призыв к Незалежной воевать до последнего украинца. Участники саммита также подчеркнули, что Украину пригласят в НАТО только при выполнении всех условий и по единогласному решению всех членов Североатлантического альянса.

Зеленский крайне болезненно отреагировал на резолюцию НАТО. Накануне он прочитал ее проект в журнале Spiegel, после чего написал: «Беспрецедентно и абсурдно – когда нет временных рамок и для приглашения (!), и для членства Украины… Это похоже на то, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом альянса».

На второй день саммита прошла еще одна встреча глав государств и правительств, а также заседание совета Украина – НАТО, на котором утвердили пакет многолетней помощи Киевскому режиму. Чтобы не раздражать Зеленского, было принято решение повысить статус существующей комиссии Украина-НАТО до уровня совета. «Это даст Киеву равное место за столом переговоров с членами НАТО и позволит созывать встречи для «кризисных консультаций», – написало Financial Times.

Благодаря участию в совете Киевский режим смог получить более широкий доступ к ресурсам НАТО. Надо сказать, что для Зеленского членство Украины в НАТО имеет принципиальное значение. Из-за желания вступить в альянс Незалежная уже более года несет очень тяжелые военные и экономические потери.

После заседания совета Украина – НАТО состоялась встреча президента Украины Зеленского с президентом США Байденом. Глава Киевского режима как всегда выпрашивал самолеты F-16, ракеты ATACMS и другое оружие, а также помощь в определении конкретных сроков принятия Украины в альянс.

Пытаясь найти компромисс с Киевским режимом, бывший генсек НАТО Расмуссен в интервью немецкой медиагруппе RND предложил принять Украину в НАТО по частям. По словам Расмуссена «В этом случае обязательство по оказанию помощи в соответствии со ст. 5 договора НАТО будет вызвано только нападениями на те части украинской территории, где киевское правительство в настоящее время осуществляет фактический суверенитет». Однако предложение Расмуссена так и осталось предложением.

Для того, чтобы не доводить ситуацию до начала войны между НАТО и Россией Украине предложили израильский вариант безопасности. Он включает в себя двухсторонние договора на военные поставки, гарантии по обучению украинских военных, обмен разведданными, финансирование военных программ, поддержку в киберпространстве и «другие формы материальной поддержки» включая помощь в проведении реформ. В то же время Киевский режим должен будет сам обеспечивать свою безопасность, рассчитывая лишь на помощь союзников, в первую очередь США, Великобритании, Германии, Франции и ряда других государств, которые должны будут сформировать так называемую «Коалицию доброй воли».

На саммите в Вильнюсе страны альянса впервые со времени окончания холодной войны утвердили генеральный оборонный план. Главными угрозами, по словам Столтенберга, в нем объявляются Россия и терроризм. Россию участники саммита НАТО назвали «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе».

План составлен по региональному принципу и включает в себя три части: для Севера и Атлантики, Центральной Европы, Средиземноморья и Черноморского региона. Незадолго до открытия саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Центральный и Северный военные планы НАТО будут ориентированы на противостояние с Россией, а Южный – делит ресурсы между борьбой с террористическими группировками Северной Африки с противостоянием России в Черноморском регионе и в той же Северной Африке.

Еще один высокопоставленный руководитель НАТО, глава Военного комитета Роб Бауэр, на закрытом брифинге в Брюсселе сообщил, что за каждый регион будет отвечать свое командование. Севером и Атлантикой будет заниматься штаб в Норфолке (США), Центральная Европа поручена командованию в Брюнсюме (Нидерланды), за Средиземноморье и Черноморский регион отвечает штаб в Неаполе (Италия). Бауэр также отметил, что планы включают интеграцию в операции космических сил и кибервойск. По информации адмирала Бауэра на сегодняшний день под командованием альянса в постоянной готовности находятся 40 тысяч военных, 100 боевых самолетов и 27 кораблей. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о перспективах расширения военных сил альянса. Он отметил, что «Эти планы будут поддерживаться 300 тысячами военнослужащих в состоянии повышенной готовности, включая значительные военно-воздушные и военно-морские силы». На деле речь идет об увеличение численности сил постоянной готовности в 7,5 раз.

Несмотря на кажущееся единство, Вильнюсский саммит показал нежелание многих стран НАТО втягиваться в прямую военную конфронтацию с Россией. Принятое итоговое коммюнике, по сути, перекладывает все бремя военных действий с Россией на Киевский режим, призывая его вести войну до последнего украинца.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39