Главная » News » Вооружённый мятеж ЧВК «Вагнер» не помог контрнаступлению ВСУ

Вооружённый мятеж ЧВК «Вагнер» не помог контрнаступлению ВСУ

Вооружённый мятеж ЧВК «Вагнер» не помог контрнаступлению ВСУ

Кроме неудачной попытки вооружённого мятежа ЧВК «Вагнер» на этой неделе хватало событий и на фронтах СВО. Но прежде всего скажем о вероятных последствиях мятежа Пригожина для хода СВО. Они в целом невелики.

«Мятеж Пригожина» и исторические параллели

Часть личного состава «Вагнера», которая отказалась принять участие в мятеже, и даже часть тех, кто в нём участвовал (многие поначалу не понимали, что творят), видимо, заключат контракт с МО РФ целыми подразделениями или индивидуально. Возможно, они перейдут в другие добровольческие структуры, которые сейчас уже почти все заключили контракты. А вот те, кто на это не пойдёт, – уйдут на территорию Белоруссии. Вышло интересно, в том числе с исторической стороны.

В давние времена казаков, участвовавших в бунтах, но ничем особенным в них не отметившихся, цари-государи тоже переселяли, куда это было нужно с точки зрения государственных интересов. Подальше от насиженных мест и столиц. Последний раз такое случилось с запорожскими казаками в 1775 году. Войска Екатерины Великой заняли Сечь, затем был издан «Высочайший Манифест об уничтожении Запорожской сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В нём Екатерина отметила, что на этот шаг она была вынуждена пойти, так как казаки игнорировали все увещевания встать на путь исправления и прямые указы Её Величества. Тем самым они навлекли на себя праведный гнев императрицы и «строгость Высшего правосудия».

Матушка-государыня в документе не скупилась на уничижительные характеристики запорожцев, называя их «пьяницами и невежами, вредным скопищем, политически разнообразным и юродивым составом, промышляющим разбоем и грабежами», и воевали, мол, они «плохо». В сущности, всё было правдой, как и упрёки в том, что воюют они, когда хотят, и ссылки на жалобы на запорожцев со всех сторон, и попытки сепаратизма. В итоге Екатерина сначала из их части сформировала Войско верных запорожцев, а потом – Черноморское казачье войско. Впоследствии большая часть бывших запорожцев переселилась на Кубань, где при объединении с Кавказской казачьей линией появилось новое Кубанское казачье войско. А в Сечи она уже не нуждалась, потому что Крым был уже завоёван. Аналогии на самом деле просматриваются и с сегодняшней ситуацией, пусть и отдалённые.

Реальная польза от «ссыльных»?

В общем, проштрафившихся «вагнеров», как тех сечевиков, отправляют в Белоруссию. Но разве просто отдыхать? Нет. Совершенно понятно, что в определённый период времени потребуется удар или на Киев, или на Западную Украину, отсекающий западные поставки для ВСУ. Пока для этого не сложились условия, но всё может измениться. И тут появляется шанс проявить себя в первых рядах. Вот и посмотрим, к чему это приведёт. Но ход, надо признать, достаточно ловкий и для России, и для Белоруссии, которая получила, пусть и сложный, но обстрелянный воинский контингент. Учитывая польскую и украинскую угрозы, это может быть ценно. Правда, как быть с отсутствием у ЧВК какого-то статуса в РБ и вообще запрете именно «Вагнера», который когда-то там вво­дился?

На полях контрнаступа без перемен

Всю прошедшую неделю ВСУ продолжали попытки продвинуться на Запорожском направлении в районе Орехова и Южно-Донецком направлении в районе Времевского выступа, Донецком направлении в районе Бахмута (Артёмовска), а также спорадически атаковали на Красно-Лиманском направлении. Но успехов не добились. Массированных атак с танками и бронетехникой уже практически нет. В прошлом обзоре «АН» писали, что первый эшелон подготовленной наступательной группировки ВСУ практически кончился. Второй – потрёпан, а в третьем техники и не было толком, там разное слабовооружённое отребье под названием «гвардия наступа». Она должна была зачищать и занимать «освобождённые» территории. Но вместо этого её, как мясо, бросают в атаки вместе с первыми двумя эшелонами.

Подбито или уничтожено, а также затрофеено уже почти 250 танков. По сути, около половины того, что было у Киева вообще. Понятно, что часть будет восстановлена, но многие – не сейчас и не завтра и не на территории Украины, а в Польше, и нескоро. Только уничтоженных западных машин – десятка полтора. А тех же «Леопардов-2» всех модификаций поставили около 70 штук. Самые тяжёлые потери понесли «Лео-2А6» – можно утверждать, что почти всех их уже нет. Подбито и уничтожено более 160 БМП, из них «Брэдли» понесли тяжелейшие потери. Судя по тому, что США решили срочно поставить ещё две партии таких машин общим числом 45 штук, то половину своих «Брэдли» 47-я бригада ВСУ уже потеряла. Всего их там было 100.

Уничтожено, повреждено и захвачено более 700 БМП, БТР и броневиков. В общем, техникой наступать – почти нет сил. То, что осталось, украинцы стараются беречь, вот и атакуют «мясом». То есть пытаются быстро доехать на броневичках и пикапах под огнём артиллерии и по минам до позиций и где-то в лесу или застройке закрепиться. Но выходит это плохо.

То, что техники у Киева уже мало, понятно и по видео работы ударных вертолётов Ка-52. Раньше в роликах было множество танков, БМП, САУ и ЗРК, а теперь всё больше броневички, пикапы. Идёт даже охота на группы пехоты управляемыми ракетами и барражирующими боеприпасами.

Бои в таком духе шли за маленький посёлок Пятихатки – после того как украинцы туда заходили, их смешивали вместе с застройкой артиллерией, авиацией и беспилотниками. И так продолжалось много раз. В итоге Пятихатки, расположенные в предполье первой оборонительной линии (как и весь «Времевский выступ»), сейчас являются «серой зоной», куда обе стороны надолго не заходят. Похожая ситуация и в других местах вроде Ровнополя и Новоданиловки.

Вместо выхода к Пологам и Токмаку чуть ли не на 1–2 сутки наступления ВСУ умирают на густых минных полях, которые постоянно обновляют артиллерия, вертолёты и сапёры. Если где и есть продвижение ВСУ, то оно циклическое – вперёд и назад, до нашей контратаки или до отхода при больших потерях. И шансов переломить ситуацию у ВСУ нет. В Киеве понимают, что, как только резервы истощатся, вперёд пойдут уже ВС РФ, и куда большими силами. Кто-то из украинского руководства проговорился недавно, что цель «контрнаступа» – не давать наступать ВС РФ.

С правого берега Днепра на тот свет

В связи с этим внимание Киева всё больше привлекает зона ответственности группировки войск ВС РФ «Днепр» на Херсонском направлении. После разрушения плотины Каховской ГЭС и обмеления Каховского водохранилища там надеются на возможность успешной операции по форсированию Днепра или ниже плотины, или выше. Первое вызывает сомнения в принципе – да, вода сошла, но левый берег и раньше был в немалой степени в плавнях, через которые ни пристать, ни проехать, ни проплыть, а теперь там вообще болото. То есть мостовых понтонных переправ не навести, даже если бы это позволили наши авиация и артиллерия. Паромные переправы тоже нереальны – это всё мигом перетопят, как топили многочисленные массовые «заплывы» на скоростных катерах. Переправа техники вплавь – у ВСУ советской техники уже осталось негусто, состояние её плохое, а западная обычно плавает на уровне топора. Да и опять же – болотистые берега.

ВСУ периодически пробуют пересекать реку на катерах и лодках малыми диверсионными группами. Наши тоже ходят на ту сторону. За последние дни ВСУ не один раз пробовали такие набеги, в частности, в районе Антоновского моста с целью спрятаться под него. Но заканчивается это всё одинаково плохо – под артиллерийским огнём или под огнём танков и пехоты. Технику переправить через реку шансов нет, а без неё эти группы обречены. Даже при массовой высадке, если не перетопят, то перебьют на берегу.

Теперь ВСУ надеются, что по обмелевшему Каховскому морю можно переправиться в Энергодар и захватить ЗАЭС. Да, там вода ушла, но высохшее с виду дно внутри-то не высохло, и по этой «корке» не проедет техника, а как пешком топать по дну многие километры под огнём? Ну пусть попробуют. Хотя обязательно попробуют.

Как много раз уже говорилось, реальная военная эффективность операций Киев интересует мало – им важна медийная. Взять никому не нужную деревню, положить кучу людей и техники, раздуть перемогу – так это работает. Тем более что речь идёт о том, что Западу надоедает кормить Украину оружием и боеприпасами, да и кормить уже становится нечем. Свои склады пустеют, а производство неспособно дать оружие быстро, много и дёшево. И даже быстро, много и дорого – не может.

Киеву это не нужно, не нужно и Вашингтону. Киеву важно получать помощь, это продлевает агонию Украины, Вашингтону важно, чтобы украинцы продолжали умирать, но вредили хоть чем-то России. От Зеленского требуют хоть каких-то успехов – а их нет и не предвидится. Вот и возникают идеи о шумном нападении через реку. И тут ЗАЭС выглядит для них лакомой целью. А вдруг удастся добежать, доплыть или доползти да закрепиться внутри периметра станции. Артиллерия и авиация работать не смогут (на самом деле всё же смогут, хотя с ограничениями), да удержаться там какое-то время… до саммита НАТО. А там, глядишь, ещё чего дадут, и можно будет ещё продержаться.

Нет, не удастся. Не пустят и закрепиться не дадут. Но украинцы считают иначе и будут продолжать убиваться, пока совсем не закончатся ресурсы. Этот день недалёк.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39