Главная » News » Война между Арменией и Азербайджаном может начаться до конца сентября

Война между Арменией и Азербайджаном может начаться до конца сентября

Война между Арменией и Азербайджаном может начаться до конца сентября

Азербайджанские Вооружённые силы стягиваются к армянской границе. Ереван проводит аналогичные действия. Беспокойство по этому поводу проявляет Иран, который резко выступает за сохранение территориальной целостности Армении. Разведывательные дроны Ирана Shahid 171 барражируют вдоль азербайджано-армянской границы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, по сути провозгласил в своей стране антироссийскую политику, заявив, что сотрудничество с Москвой в вопросах безопасности – это стратегическая ошибка Еревана.

Ереван пошёл практически на разрыв союзнических отношений с Россией и делает ставку на США и НАТО. В настоящее время в Армении находится до 200 американских военных. Пашинян указал на неэффективность российских миротворцев в Карабахе, видимо он рассчитывал на большее. Например, на то, чтобы Россия вступила в войну против Азербайджана на стороне Армении.

Есть мнение, что новая война между Азербайджаном (при поддержке Турции) и Арменией (которая рассчитывает на Иран и США) может начаться уже в сентябре этого года. Этот процесс сейчас педалируется как Баку, так и Анкарой. Отказ от поддержки Москвы может дорого обойтись Армении, поскольку США в последний момент скорее всего откажутся противостоять своему союзнику – Турции в этом регионе. Впрочем, столкновение интересов Америки и Турции происходят не в первые. Сейчас американские прокси – курды под наименованием «Сирийские демократические силы» (при существенной поддержке со стороны США) открыто воюют против турецкой армии на севере Сирии. В закавказском регионе происходит нечто странное – там цели геополитических противников США и Ирана – совпадают. И на оборот цели союзников Турции и Америки – предельно противоположны. Вашингтону интересна Армения, как прокси сила США в Закавказье. Турции вообще не нужна Армении, как независимая страна. Союзникам по НАТО придётся как-то урегулировать данное противоречие, которое на руку России.
Иран уже предпринимает конкретные действия и стягивает войска и бронетехнику к пограничной реке Арас. Есть сведения, что иранская армия уже навела через неё понтонные мосты, соединяющие иранскую и армянскую стороны. То есть ВС Ирана демонстрируют полную готовность вступить в войну на стороне Армении. Если это произойдёт Штатам ничего не останется, как – поддержать Азербайджан. Впрочем, США любят ловить рыбку в мутной воде. Новый вооруженный конфликт близ российских и иранских границ для них, что бальзам на душу. Вашингтона осознаёт, что Армения станет сговорчивее под гром канонады и легче пойдёт на все условия, продиктованные «Белым домом». Война в регионе не выгодна России и Ирану. Первая сейчас уходит в сторону от процессов, происходящих в Закавказье, второй – пытается посредничать в переговорах между Баку и Ереваном, чтобы не допустить вспышки военного противостояния между ними. В этом деле Тегерану мощно противодействует Израиль, для которого Иран является экзистенциальным врагом. Иерусалим использует азербайджанские авиационные площадки для действий своих самолётов и дронов в небе Ирана для решения военных задач.

Триггером для начала новой войны может стать попытка со стороны Турции и Азербайджана открыть Зангезурский коридор, для транспортного сообщения между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью, который будет контролироваться со стороны Баку и практически отрежет Армению от Ирана. Однако и Баку, и Анкара жестко настаивают на реализации плана открытия данного коридора. Возможно, что достижение этой цели – только начало других более масштабных действий сто стороны Турции и Азербайджана, связанных с полной ликвидацией Армении, как независимого государства.

Война между Арменией и Азербайджаном может начаться до конца сентября

Иллюстрация “Весник Кавказа”

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39