Главная » News » Военный переворот в Нигере, контингент спецназовцев из Франции в этой стране пока не реагирует

Военный переворот в Нигере, контингент спецназовцев из Франции в этой стране пока не реагирует

Военный переворот в Нигере, контингент спецназовцев из Франции в этой стране пока не реагирует

Дочерняя компания крупнейшего концерна, специализирующегося на атомной энергетике Orano SA – горнодобывающая компания Orano Mining SA уже давно паразитирует на горнодобывающей урановой промышленности Нигера. Теперь у этого атомного гиганта Запада могут возникнуть проблемы с поставками уранового концентрата из этой страны. Перебои, конечно, не станут критичными поскольку добычу урана Orano SA ведёт ещё и в: Казахстане, Узбекистане (на бывших советских горнодобывающих мощностях), а также в Монголии, Намибии, Габоне и Канаде. Несмотря на французское происхождение концерна (его главным учредителем является французское правительство), его штаб-квартиры находится как в Париже, так и в США, и в Канаде.

Военные Нигера могут заявить о национализации своей урановой горнодобывающей промышленности. Однако им еще предстоит решить проблему, связанную с тем, что ключевые предприятия этой промышленности в Нигере находятся под охраной французских сил специальных операций. Базовой структурой этого французского военного контингента является элитный 1-й парашютно-десантный полк морской пехоты. Данная войсковая часть – это почти калька с британского 22-го полка специального назначения САС.

Парижу однозначно придётся решать проблему дальнейшего нахождения своих военных на территории Нигера, поскольку к власти в стране пришли люди явно не желающие продолжать сотрудничество с Францией. Кстати, Orano SA является конкурентом «Росатома» на мировом рынке строительства атомных энерго-производящих объектов. Если Парижу не удастся договориться о каких-либо приемлемых для себя условиях продолжения работы французского концерна Orano SA на территории Нигера, предвижу что при поддержке США – Франция может предпринять интервенцию в эту страну. Правда сейчас ей это будет сделать проблематично из-за ухудшения её положения в соседних Мали и Буркина-Фасо. Как бы то ни было, французские спецназовцы пока не вмешиваются во внутренние дела Нигера, а это значит, что Париж рассчитывает уладить ситуацию без войны.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39