Главная » News » Военно-промышленный комплекс США столкнулся с проблемой нехватки стратегического сырья

Военно-промышленный комплекс США столкнулся с проблемой нехватки стратегического сырья

Военно-промышленный комплекс США столкнулся с проблемой нехватки стратегического сырья

В бюджет военной помощи Украине, Вашингтон вынужден был включить расходы на организацию поставок стратегического сырья, поскольку до сих пор значительная его часть экспортируется в Америку из России и Китая. Из 40 млрд долл, зарезервированных для помощи Украине около 600 млн предназначались для налаживания новых логистических путей и поиска новых поставщиков.

Однако, пока удалось лишь добиться некоторого сокращения зависимости Америки от России и Китая в поставках стратегического сырья для производства, боевой техники, вооружений и боеприпасов. То есть, полное прекращение закупки сырья в России и Китае остаётся пока несбыточным проектом.

Тем временем Пентагон уже обеспечил финансами расширение производств боеприпасов в Арканзасе, Алабаме и Вирджинии, В первую очередь речь идёт об увеличении поставок на Украину ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger.

Выделены деньги на поддержку производства алюминия в Айове. Но, их хватило лишь на строительство одной плавильной печи. Как известно Россия поставляет более 75% от всего вала мирового рынка алюминия, необходимого для производства самолетов и другой техники. В США нет таких мощностей и нет технологий для производства алюминия нужного для вооружений качества. Директор отдела расширения оборонных производственных мощностей и определения приоритетов инвестиций Энтони Ди Стасио в интервью Defense News заявил: «Должна быть довольно высокая чистота (алюминия – ред.), иначе случится что-то плохое, например, он может треснуть… Поэтому мы послали сигнал промышленности о том, что хотим расширить производство приоритетного алюминия в Соединенных Штатах».

Пентагон также признал, что в США слишком слабое производство качественных шарикоподшипников, соответствующих стандартам боевого применения. Те, что используются в автопроме не годятся для военных условий. Увеличение поставок нужных военпрому подшипников в США намечается только в следующем году.

Также ВПК США испытывают острый недостаток в поставках кобальта. В Америке есть залежи этого минерала в Айдахо, но их разработка давно заморожена из-за нерентабельности. Сейчас речь идёт о реанимации данного прииска. Ди Стасио подчеркнул: «Много кобальта перерабатывалось либо в Китае, либо на Украине, либо в других местах, где его больше нельзя перерабатывать… Чего большинство людей не знает, так это того, что все пенетраторы с твердыми целями, которые мы используем в вооруженных силах, изготавливаются из вольфрамово-кобальтового сплава. Поэтому, если мы хотим прострелить что-то твердое, нам нужен кобальт». Этот минерал идёт на производство брони для танков, ББМ, самолетов, а также для изготовления элементов радаров. Мировым лидером в поставках кобальта является Китай, ему принадлежит 70% приисков кобальта в Демократической Республике Конго.

Штаты сейчас рассчитывают, что Канада и Австралия озаботятся поиском месторождений кобальта на своих территориях. Пентагон готов это профинансировать.

Также в США планируется привлечь университеты к налаживанию новых производств электроники, мощных аккумуляторов. Университеты привлекут для создания новых технологий для производства ракет, взрывчатых веществ и ракетного топлива, поэтому необходимы новые методики получения 27 важнейших химических веществ. На это в США выделят около 200 миллионов долл. Сейчас большинство этих химикатов поступает из Китая.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39