Главная » News » В Западной Украине могут появиться «миротворцы НАТО»

В Западной Украине могут появиться «миротворцы НАТО»

В Западной Украине могут появиться «миротворцы НАТО»

Пресс-секретарь украинских воздушных сил Юрий Игнат заявил, что российские ударные беспилотники впервые за последнее время долетели до Львова, поразив там объекты критической инфраструктуры. Тем временем уже в июле на территорию Западной Украины планируется ввести литовско-польско-украинский корпус LITPOLUKRCORPS.

Создание литовско-польско-украинской имени Великого гетмана Константина Острожского бригады LITPOLUKRBRIG было запланировано ещё 10 лет назад. По версии НАТО, военное формирование должно было быть предназначено для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях и являлась частью плана альянса по поддержке Украины. Бригада реально была создана на основе трехстороннего соглашения лишь в декабре 2014-го – начале 2015 года со штабом ее в районе города Люблин (Польша).

В феврале 2015 года стало известно, что в состав бригады войдет до 3,5 тыс. военнослужащих Польши, до 350 военнослужащих Литвы и 560 военнослужащих Украины. Это соединение не раз принимало участие в совместных учениях союзников на территории Украины. Однако до сих пор ни одно подразделение из Литвы и Польши на украинской территории не размещалось.

По некоторой информации, на основе LITPOLUKRBRIG сейчас формируется ещё более крупное объединение – так называемый международный корпус. Главная его цель – проведение операций на территории Украины.

В апреле 2023 года польское издание Dziennik Polityczny сообщало, что управление этого объединения будет базироваться не только в Польше, но и на Украине. По данным источника, корпус численностью 20–25 тыс. человек будет приведен в боевую готовность уже в июле этого года.

Telegram-канал «Поисковик ЗВИ» сообщил, что командование корпуса – польское, а личный состав – «украинцы, мобилизованные в Польше». Отмечается, что «в настоящее время сформированные батальоны проходят боевое слаживание».

Тем временем по отношению к Белоруссии Запад также строит свои планы. СМИ сообщают, что «в Польше ведется подготовка бывших белорусских силовиков для вооруженного восстания». Этим якобы занимается организация «Посполитое рушение» для обучения всех желающих «борьбе за свободу Белоруссии».

По данным Sunday Times, «несколько сотен граждан Беларуси проходят специальное обучение в центрах подготовки в Познани, которое организуют группы из бывших сотрудников белорусских спецслужб, покинувших страну после президентских выборов 2020 года». Как написала на днях «Минская правда», польско-украинский миротворческий корпус «разместится в Украине под видом охраны границы с Беларусью».

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39