Главная » News » В войнах будущего возможно применение оружия массового поражения, ради этого предполагается его усовершенствование

В войнах будущего возможно применение оружия массового поражения, ради этого предполагается его усовершенствование

В войнах будущего возможно применение оружия массового поражения, ради этого предполагается его усовершенствование

Сейчас к оружию массового поражения (ОМП) относят ядерное (ЯО), химическое (ХО) и биологическое (БО). Однако, прогресс не стоит на месте и к таковому уже сейчас можно причислить тектоническое и климатическое оружие, которые в последнее время получили значительное развитие. Кроме того, совершенствование космических технологий однозначно позволит создать космическое оружие, как оружие массового поражения. И уже сейчас как оружие массового поражения можно рассматривать совокупность действий тех или иных государств, направленных на разрушение экономики отдельной страны или целых регионов. Также есть смысл говорить о кибернетическом оружии, которое в состоянии парализовать транспортный, энергетический секторы экономики той или иной страны, а также целых регионов.

Ядерное оружие, пожалуй, достигло своей высшей точки развития и в дальнейшем будут совершенствоваться только способы его доставки. К сожалению, оно не стало надёжным сдерживающим фактором и в наше время мы видим, что мир из-за эгоистических порывов США и международных корпораций постепенно сваливается в очередную войну планетарного масштаба. Ядерное оружие уже не рассматривается, как крайняя мера. Сдерживает противников России от его применения – непредсказуемость: развития воронки событий, уровня разрушений от поражающих факторов ЯО и затем долгое радиоактивное заражение местности. Поэтому Запад пытается развивать другие варианты ОМП.

ХО

По эффективности все виды из старой тройки ядерное, химической и биологическое оружие можно распределить в следующей последовательности. Наименее эффективным является химическое оружие, его поражающие возможности ограничены по месту и времени применения. Во время Первой мировой и в Ирано-Иракской войне, когда применялось химическое оружие число погибших людей не выходило за пределы десяти тысяч. В общей сложности за всю Первую мировую пострадало от химоружия чуть более 1,3 млн. человек (из них погибло около 6 %). Его нельзя использовать для решения стратегических задач. Соответственно, к более эффективным относятся ядерное и биологическое оружие. Место для применения ХО в будущем – это специальные или секретные операции, на поле боя ему «делать нечего».

ЯО

Ядерное – можно применять как на тактическом и оперативном уровнях, так и для решения стратегических задач. Но, при использовании сверхмощных ядерных боеприпасов сложно будет контролировать последствия их применения. Ситуация вероятнее всего выйдет на уровень обстоятельств непреодолимой силы, которые могут привести к гибели цивилизации. То есть и агрессор пострадает от использования своего же ядерного оружия. Более того, огромные территории будут сотни лет непригодны для жизни из-за смертельного радиоактивного фона, который может уничтожать всё живое. При бомбардировке американскими ВВС двумя ядерными бомбами японских городов Хиросимы и Нагасаки – сразу погибло чуть более 150 тыс. человек. К концу 1945 года общее число умерших составило около 246 000 человек и в последующем жертвами радиации стало около 1 млн человек. Напоминаю, что мощность этих двух бомб не превышала 20 Кт в тротиловом эквиваленте. Сейчас учёные считают, что массированное применение мегатонных боеголовок сразу уничтожит до 1,5 млрд человек, от последствия: пожаров, радиации, исчезновения озонового слоя в атмосфере и других явлений в течение нескольких месяцев умрёт от 4 млрд до 6 млрд. А оставшиеся в живых позавидуют мёртвым.

Уже сейчас видны перспективы средств доставки ядерного оружия. Это гиперзвуковые планирующие и сверхзвуковые барражирующие платформы. И те и другие в состоянии маневрировать. Но, первые, при этом, уже сейчас развивают скорость до 20 чисел Маха. В перспективе этот показатель будет увеличиваться. В настоящее время на Западе не знают, как бороться с российскими и китайскими гиперзвуковыми ракетами. В качестве панацеи предлагают проводить заградительные высотные ядерные взрывы большой мощности. По сути, западные умники готовы совершить акт самоубийства. Такие заградительные меры только усугубят ситуацию. То же касается подводной российской платформы «Посейдон», которая показывает перспективный вектор развития морских средств доставки ядерного оружия. И здесь Вашингтон способен только на заградительные взрывы большой мощности на океанских просторах вдали от своих берегов, усугубляющие последствия применения ядерного оружия. Сейчас решением задач по недопущению атак территории США российскими и китайскими гиперзвуковыми платформами озабочены американские спецслужбы, космические и кибернетические силы. Уверен, у них ничего не получится.

В перспективе человечество откажется от применения ядерного оружия на своей планете и оставит его только для защиты от случайных прилётов крупных космических тел из глубин вселенной. Другого будущего у ядерного оружия, пожалуй – нет.

БО

Из всей «первобытной» троицы ОМП наиболее эффективным является биологическое оружие. За доказательствами далеко ходить не надо. Применение американцами в качестве оружия вируса «ковид 19» и его штаммов чуть не обрушило экономики большого числа стран северного полушария. На 11 июля 2023 года от этой биологической атаки в мире умерло, только по подтверждённым данным, около 7 млн. человек. Предположительно общее число погибших превысило 30 млн. человек. Преимущество биооружия в том, что нанесение им удара можно произвести, незаметно для противника. В отличие от применения дорогостоящего ЯО сама организация атаки биологическим оружием Китая и России – Америке обошлась в сущие копейки. Средства доставки Вашингтону практически ничего не стоили, каждый инфицированный, по сути, является боеприпасом замедленного действия. И этот боеприпас в состоянии поражать значительное число людей, которые после инфицирования также становятся боеприпасами. Возникающая после инициирующего заражения цепная реакция способна накрыть огромные территории и охватить миллионные массы людей. Надо учесть, что в случае с «ковид19» смертность составляла не более 5%.

В перспективе совершенствование биологического оружия просматривается в нескольких направлениях. Первое – увеличение способов его распространения, включая воздушно-капельный и другие ныне не известные, когда микроорганизмы сами ищут свои жертвы. В том же сегменте идут работы по увеличению заразности штаммов, удлинению инкубационного периода заболевания, и усилению смертности с результативным доведением её до 90%-95% и более. Такое оружие будет буквально выкашивать население той страны, против которой его применят. Конечно же, при этом необходимы средства защиты от такого сверхсильного БО, причём они должны быть разработаны и как вакцина, и как антидот.

Вторым направлением в изысканиях является разработка БО, которое смертельно воздействует только на людей, имеющих определённые маркеры в генетическом коде. Например, оно может убивать только представителей какой-то народности или народа, или расы, при этом не воздействовать на какой-то заданный этнос или группу этносов. Здесь есть серьёзные сложности, поскольку население Запада весьма разнообразно в расовом и национальном планах. Возможно, здесь будут выискиваться другие варианты, например связанные с искусственным влиянием на генетический код человека, или группы людей, подлежащих абсолютной защите.

Кстати, экспорт Америкой в страны третьего мира генно-модифицированных продуктов может быть направлен на выведение будущей человеческой породы смертников. И наоборот использование в тех же США других генно-модифицированных продуктов подразумевает выведение людей с защищённой генетикой.

В развитии биологического оружия есть серьёзные перспективы, как в плане нападения, так и в плане защиты. Возможны варианты выведения вредоносных насекомых в качестве оружия направленного не только на поражение человека, но и на ликвидацию сельскохозяйственных растений и животных.

ЧТО ЕЩЁ

Тектоническое оружие (ТО) пока не рассматривается как ОМП, но в реальности оно таковым является. Результатом применения этого оружия могут стать сильные землетрясения и мощные цунами. Насколько могут быть разрушительны землетрясения? Недавняя катастрофа в Турции унесла жизни более 50 тыс. человек. Зона бедствия осталась без электроэнергии, связи, водоснабжения и так далее. Применение тектонического оружия может привести к коллапсу целые регионы. К тому же, землетрясения могут сопровождаться разрушительными последствиями. Цунами, возникшее в результате донного землетрясения в Индийском океане, привело к тотальному разрушению инфраструктуры береговых линий стран региона. Общее число жертв превысили 250 тыс. человек.

Совершенствование этого оружия приведёт к возможности наносить удар не только в сейсмоопасных зонах, но и практически в любом месте планеты. Также, в перспективе можно будет программировать мощность землетрясения.

Климатическое оружие (КО). Сейчас пока рано говорить о применении этого оружия. Но, его создание, по сути, уже произошло. Речь идёт о разработке механизмов управления такими природными явлениями как: шторм, тайфун, ураган, смерч, проливные дожди, засуха и прочее. Сам удар стихии порой бывает очень разрушительным, но, главной поражающей силой зачастую бывают последствия климатических катастроф. Например, жаркая погода в Европе в 2022 году привела к гибели более 61 тыс. человек. Потепление климата в Старом Свете привело к сильнейшей засухе. Статистические данные не отражают реальную картину. Исследования в области влияния на климат сделают КО очень эффективным в военном плане.

В настоящее время всё чаще мы слышим о кибератаках направленных против банков, государственных учреждений, СМИ и прочее. Уже сейчас совершено ясно, что консолидированным ударом через киберпространство можно парализовать жизнедеятельность целой страны и это приведёт к значительным финансовым потерям и человеческим жертвам. Поэтому есть смысл говорить о кибероружии как об ОМП. Также ОМП могут стать экономические рестрикции направленные консолидировано альянсом стран против одного государства. Если у жертвы агрессии нет запаса прочности, то санкции возымеют очень мощную разрушительную силу, поэтому их применение можно назвать ОМП.

И ещё, есть вариант появление мощного космического оружия будущего. Уже сейчас отрабатываются технологии позволяющие изменить траекторию движения космических тел в пространстве, довольно удалённом от нашей планеты. В перспективе наверняка появятся аппараты способные забрать небесное тело нужного размера из пояса астероидов (находится между Марсом и Юпитером) и направить его в определённую точку на поверхности нашей планеты. Такой предмет при столкновении с землёй однозначно выполнит роль ОМП, при этом не будет никакого радиоактивного поражающего компонента, как при использовании ЯО.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39