Главная » News » США начали перевооружать свою пехоту на 6,8-мм новое стрелковое оружие

США начали перевооружать свою пехоту на 6,8-мм новое стрелковое оружие

США начали перевооружать свою пехоту на 6,8-мм новое стрелковое оружие

1-й батальон 506-го полка, 101-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированный в Форте-Кэмпбелл, штат Кентукки, получил на вооружение новые 6,8-мм штурмовые автоматические винтовки следующего поколения XM7 и пулемёты XM250 с передовой оптикой XM157. Эту новость опубликовала Army Times и другие специализированные американские военные издания.

Новая винтовка XM7 поставляется на вооружение вместо M4, а ручной пулемёт XM250 заменит предыдущую модель M249 Squad. Эти образцы предназначены для использования в бою пехотой, силами специальных операций, разведчиками, саперами, военными медиками и передовыми наблюдателями. С началом массовой поставки в войска из их индекса уберут букву «Х».

Разработка нового стрелкового оружия была инициирована Пентагоном в 2017 году. Заметно увеличен калибр новых винтовки и ручного пулемёта. Предыдущие образцы M4 и SAW с калибром ствола 5,56-мм уже не отвечали современным требования боя. Из-за использования новой индивидуальной защиты пехотинцами потенциального противника (то есть Вооружённых сил России и Китая) они перестали быль «летальными». 5, 56-мм патрон оказался слаб и его пуля недостаточно тяжела, чтобы пробивать современные бронежилеты. К 7,62-мм патрону Пентагон решил не возвращаться. Другим странам НАТО придётся также переходить на новый калибр. Это даст США некоторые преимущества перед партнёрами на рынке вооружений.

Новые образцы американского автоматического стрелкового оружия и новые 6,8-мм значительно усиленные патроны с 2022 года поставляет Пентагону компания Sig Sauer. Для производства боеприпасов нового калибра развёрнуты производственные мощности на одном из заводов компании Sig Sauer, расположенном в Лейк-Сити. Строительством и оснащением данного предприятия занимается фирма «Олин Винчестер». В число концессионеров нового производства боеприпасов вошли: вошли JPEO Armaments and Ammunition, Sig Sauer и Vortex.

США начали перевооружать свою пехоту на 6,8-мм новое стрелковое оружие

Фото: МХ7

При испытаниях в войсках окончательные образцы 6,8-мм автоматической винтовки XM7 (в дальнейшем М7) и ручного пулемёта XM250 (в дальнейшем М250) получили высокие оценки американских военных. Баллистические характеристики этого оружия пока не оглашаются. Но, известно, что огонь ведётся кучнее и дальше, чем у предыдущих образцов. А пробиваемость новой пулей увеличилась практически кратно. Кстати, винтовку и пулемёт уже опробовали для примирения в арктических условиях. При ведении огня в условиях температур до – 35 град по Фаренгейту (-37,22222 по Цельсию) оружие показывает стабильные стрелковые результаты. Также отмечено, что проводились испытания этих образцов в жарком, влажном, сухом климатах, и в условиях сильного запыления.

Примечательно, что новая оптика XM157 (в дальнейшем М157) оснащена компактной цифровой системой управления огнём. То есть все баллистические поправки на ветер, погодные условия, температуру воздуха, движения цели – она будет корректировать сама.

США начали перевооружать свою пехоту на 6,8-мм новое стрелковое оружие

Фото: МХ250

Подряд на производства этого технического чуда получила компания Vortex Optics/ Sheltered Wings. Пентагон заключил с ней десятилетний контракт на сумму 2,7 млрд долл., общая стоимость поставки нового стрелкового оружия составит 4,5 млрд долл.

Ныне текущая специальная военная операция ВС РФ на Украине показывает, что малокалиберное автоматическое оружие в условиях современной войны не является достаточно эффективным. Эксперты считают, что есть необходимость срочно вернуться к 7,62-мм калибру, обладающему лучшей пробиваемостью, по сравнению с 5,45-мм калибром.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39