Главная » News » США, Канада и Япония проводят учения близ Курил, Украина готовится к кампании 2024 года

США, Канада и Япония проводят учения близ Курил, Украина готовится к кампании 2024 года

США, Канада и Япония проводят учения близ Курил, Украина готовится к кампании 2024 года

Многие издания в РФ пишут об изменении стратегии ВСУ и в качестве доказательства указывают на встречу высшего командного состава Украины и НАТО где-то на границе с Польшей. Отмечается, что со стороны ВСУ на этой встрече присутствовал главком Залужный, а со стороны НАТО – главком объединённых сил альянса в Европе Каволи, который также возглавляет Европейское командование ВС США.

Сам факт этой встречи говорит о какой-то реакции Америки на неудачи ВСУ на фронте. Точнее, можно констатировать тот факт, что наступление войск НАТО/Украины не достигло никаких результатов, но при этом войска Незалежной не попали ни в один котёл и не потерпели ни одного явного поражения на всём театре военных действий. Вопрос в том, происходило ли это под совместным ли командованием или под оперативным командованием НАТО. Возможен и такой вариант, что Киеву предоставили право вести боевые действия самостоятельно к каким-то пределам. И теперь ввиду явного провала летней кампании 2023 года требуются новые планы. Возможно, обсуждалась осенне-зимняя кампания, возможно – речь уже шла о намерениях сил НАТО/ВСУ на следующий год. Я бы не говорил о каком-то гипотетическом изменении стратегии НАТО/ВСУ, поскольку главная стратегическая задача «не допустить поражения Украины» – остаётся неизменной для Вашингтона и Брюсселя. Контент совещания не известен, но скорее всего на нём обсуждали оперативные планы. Возможно, решался вопрос – кто виноват в неудаче наступления в текущем году и что можно предпринять уже сейчас для перелома ситуации в пользу ВСУ. Показательно отсутствие Зеленского на данном совещании. Это говорит о его возможном отдалении от военных вопросов в ближайшее время. Данный факт означает, что в провале наступления могу обвинить командование ВСУ и Генштаб ВСУ.

Киев заявил о новой волне украинской мобилизации.  То есть, предвидятся очередные ужесточения в отношении военнообязанных, хотя, казалось бы, куда же жёстче. Пару месяцев назад было заявлено о тотальном призыве, а всем военнообязанным предписывалось самостоятельно, не дожидаясь повесток, явиться в ближайшие к месту пребывания центры комплектования ВСУ личным составом. В свете происходящих событий, заявления на западе и в Киеве о намерении создать трёхмиллионную армию можно воспринимать, разве что, с сарказмом.

На минувшей неделе стартовали совместные военно-морские учения боевых кораблей США, Канады и Японии под кодовым наименованием Noble Chinook 2023.  Объединённая эскадра включает японский эсминец Hyūga, американский эсминец Benford (класса Arleigh Burke), канадские фрегаты Ottawa и Vancouver (класса Halifax), а также корабль обеспечения королевского флота Канады Asterix. Стоит отметить, что японский эсминец (с неблагозвучным для русского уха названием) Hyūga по сути является малым авианосцем и приспособлен для эксплуатации истребителей вертикального взлёта/посадки, в том числе и F-35B. Этот корабль также может быть использован как десантный, с борта которого морская пехота высаживается на берег посредством геликоптеров и конвертопланов.

Новостью номер один прошедшей недели стала гибель всей верхушки ЧВК «Вагнер». В СК РФ подтвердили смерть во время крушения самолёта Embraer Legacy с бортовым номером RA-02795: Евгения Пригожина; Дмитрия Уткина, занимавшегося военным планированием в компании, и Валерия Чекалова, отвечавшего за МТО и логистику. В настоящее время эксперты обсуждают будущее ЧВК «Вагнер» и вообще ставится под вопрос сама возможность сохранения данной организации.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39