Главная » News » Сербия вместо российских истребителей планирует использовать французские

Сербия вместо российских истребителей планирует использовать французские

Сербия вместо российских истребителей планирует использовать французские

Сербский президент Александр Вучич в интервью Reuters сообщил, что Сербия настроена приобрести у французской компании Dassault истребители Rafale, но при этом рассматривает закупки связанных с самолетами вооружений и у других стран. С Францией обсуждается и тип ракет, которые можно использовать на этих истребителях.

Вучич отметил, что после февраля 2022 года закупка запчастей для российских МиГ-29, на которые ранее полагался Белград, стала практически невозможной. Ещё в декабре 2021 года сообщалось, что Сербия выбирает между закупками истребителей в России и Франции. Весной 2022 года Александр Вучич рассказывал, что страна ведет переговоры с Францией о покупке 12 новых истребителей, а также с «еще одной страной о еще 12 самолетах», но подержанных.

Известно, что Сербия располагает не только российской и советской техникой, но и китайскими ударными беспилотниками и ракетами класса «земля — воздух» средней дальности. В феврале были закуплены дроны у ОАЭ. В распоряжении Сербии имеются также вертолеты Airbus и транспортные самолеты.

Помимо этого, Вучич заявил о планах завершить сделку по покупке 118 американских военных внедорожников HMMWV (Humvee) и импортировать большинство из них к сентябрю.

Сербия повысила боеготовность своих войск после эскалации обстановки в Косово в конце мая.

Ранее эмиссары США и Евросоюза призвали Косово воздержаться от конфликта с Сербией.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39