Главная » News » Россия освобождает Украину от «Леопардов»

Россия освобождает Украину от «Леопардов»

Россия освобождает Украину от «Леопардов»

После начала контрнаступления ВСУ в Запорожской и Донецкой областях РФ сознание западных обывателей претерпело значительную метаморфозу, или, выражаясь более понятно, – изменилось до неузнаваемости. Вместо ожидаемого абсолютным большинством граждан США и ЕС бегства наших вооружённых сил с занимаемых позиций у них случился умственный шок. В соцсетях и YouTube они увидели десятки уничтоженных американских, французских и британских бронемашин, сгоревшие и разбитые в хлам немецкие и польские танки, самоходные гаубицы со всего света.

Шок западного обывателя объяснить несложно. Они ничего не знали о российской армии, о военном искусстве и опыте нашей армии. Вы только вдумайтесь – там были уверены, что после «обучения» украинских военных инструкторами из Англии, США, Эстонии и Польши они должны были порвать наши армейские части в клочья! Это ж со смеху можно тронуться умом – чему эстонцы и американцы могут научить украинских солдат с их военной школой, когда те воевали и побеждали врага в рядах Красной и Советской армии Советского Союза? А что за школа у эстонцев и британцев, не говоря об армии США, которая последние 50 лет имеет только один опыт – эвакуироваться, бросая людей и оружие.

В Советском Союзе, кстати, был такой опыт, когда по незнанию того, что происходит на фронте, в тылах «лепили горбатого». Пример тому – фильм, снятый в эвакуации в Ташкенте в 1943 году, с названием «Партизаны в степях Украины». Понятно же, что партизаны действовали только в лесах. А это Брянская область и Беларусь. Издеваясь над глупостью авторов фильма, зрители стали называть его «Подводная лодка в степях Украины», что было равнозначно оригинальному названию.

Комизм дня нынешнего состоит в том, что граждане западного мира сначала ждали военного чуда от появления на Украине «Хаймерсов», а затем танков «Леопард» и бронемашин «Брэдли». Завтра будут надеяться на американские самолёты F-16. А после их знакомства с самой современной в мире российской системой ПВО останется уповать на подводные лодки, всплытия которых будут ожидать, разумеется, не в степях, а где-то на Днепре. Дремучий уровень массового сознания жителей «золотого миллиарда» относительно нас подскажет именно этот вариант.

И всё же что происходит за периметром двух стран – России и Украины? Понятно, что боевые действия, подобных которым не было в мире уже несколько десятков лет, привлекают пристальное внимание не только конструкторов вооружений, но и потенциальных покупателей оружия. Аксиома: лучшее оружие то, что прошло испытание и показало свои возможности в реальных боевых действиях.

С теми, кого происходящее обескуражило, всё понятно. Но есть страны, где выражают буйную радость. В первую очередь это Иран. Там просто в восторге от работы наших вертолётов Ка-52 и Ми-28. Иранцы ещё два года назад объявили о желании купить эти боевые машины и даже намеревались организовать их производство в Иране. Сегодня на фоне многочисленных видеоматериалов с украинского ТВД в Иране это стремление становится навязчивой идеей. А почему бы и нет?

В том же Иране, где не скрывают своих чувств ко всему американскому, в уничижительном тоне пишут и про американский комплекс ЗРК «Пэтриот». Там серьёзно готовятся к закупкам наших комплексов С-400. Израиль будет возражать, поскольку Иран – его злейший враг. Но сам активно готовится к поставкам на Украину противотанковых ракетных комплексов Spike NLOS и уже передал крупную партию 120-мм кассетных мин.

В сводках о ходе украинского наступления в Запорожской области часто упоминаются американские броневики «Брэдли». Их общая поставка из США оценивается в 100–120 машин, несколько десятков из которых уже уничтожено. Это боевая машина пехоты армии США. Три члена экипажа и шесть пехотинцев в полном снаряжении. Боковая защита – из алюминиевой брони. Именно этими уничтоженными машинами полны ролики и фото из социальных сетей. Большие надежды возлагались и на немецкие танки «Леопард», но и они не стали панацеей. Во всяком случае их пока немногочисленное участие в наступательных действиях не привело к сколько-нибудь заметным результатам. Несколько машин уничтожено. Пока в боях не замечены английские танки «Челленджер». Нет и обещанных США танков «Абрамс». И что-то подсказывает, что они так и не появятся на Украине. Все эти западные танки могут хорошо передвигаться только по протоптанным дорогам. Особенно тяжёлые «Абрамсы». Шаг в сторону, и они могут завязнуть, просто сесть на брюхо. О такой ситуации есть хорошее выражение, которое касается внедорожников – джипов. Вот оно: «Чем лучше джип, тем дальше бежать за трактором». Все западные танки считаются очень хорошими. Но очень тяжёлыми. «Леопард» – до 60 тонн, «Абрамс» – 62 тонны и «Челленджер» – 62 тонны. При этом клиренс – то есть расстояние от земли до днища танков – у них меньше полуметра.

Самый распространённый российский танк Т-90 весит 46 тонн. На 15–17 тонн меньше западных танков. Выводы делаем сами. С учётом дождей, чернозёма и многочисленных балок, которых в Запорожье, ДНР и ЛНР более чем достаточно.

Уж не по этой ли причине натовская бронетехника после первых трёх дней наступления ВСУ сегодня используется мало? Но это не значит, что её не бросят в бой очень скоро. Иначе зачем её вообще привезли?

Да, танки – хоть и важнейший элемент современного боя, но по важности им не уступает система ПВО. В России, где всегда ждали воздушных ударов со стороны США ещё с конца 40-х годов прошлого века, система ПВО разрабатывалась и совершенствовалась постоянно. Такого многообразия систем как ближнего, так и дальнего обнаружения и уничтожения самолётов и ракет нет ни у кого. Во всяком случае, профессиональные американские военные об этом прекрасно знают. Как знают и наши противотанковые возможности. Поэтому и «Абрамсы» никак не пришлют, и самолёты F-16, скорее всего, не пригонят. Их истребление столь же неприемлемо для имиджа американского оружия, как и истребление танков «Абрамс».

А сейчас вспомним, как всё происходило осенью прошлого года. Мы были вынуждены оставить Харьковскую область и правобережье Херсонской области. Это преподносилось западными СМИ как начало полного разгрома российской армии. Отсюда и обещание Киева начать решительный «контрнаступ». Но давать обещание – это одно, а наступать по-настоящему против подготовленной армии – оказалось совсем другим. А готовились долго. И едва ли такое оттягивание даты наступления было пониманием своей слабости. В это на Украине пока не верит никто. Скорее всего, у Зеленского и его бригады было желание начать наступление именно 6 июня, в дату высадки американцев и их союзников в Нормандии, когда в 1944 году 6 июня они открыли второй фронт.

Хотели американцам подарок сделать, забыв, что наши бывшие союзнички к декабрю 1944 года упёрлись в немецкие оборонительные линии в бельгийских Арденнах, где немцы начали наступление, погнали американцев на запад, к океану. 19 тыс. американских солдат были убиты, 47 тыс. ранены, 30 тыс. попали в плен. Черчилль срочно обратился к Сталину, чтобы генералиссимус как можно быстрее начал наступление на Берлин и оттянул гитлеровские части на себя.

Сталин так и поступил. 12 января 1945 года на всём германо-немецком фронте началось грандиозное наступление. Американцы и англичане были спасены от полного разгрома. Сегодня в США и вообще на Западе даже не упоминают о тех, кто выиграл ту страшную войну. Но это и хорошо. Если бы они помнили, то были бы в несколько раз хитрее. Справиться с ними было бы много сложнее. А сейчас – представьте себе – кому будет звонить Байден или Риши Сунак, когда их войска, если, не дай бог, они окажутся на Украине, будут прижаты к Балтийскому морю, как немцы в 1944 году в Кёнигсберге? Кто их будет спасать? Только пучина морская.

А сейчас несколько реплик из комментариев граждан США и Западной Европы под роликами в западном сегменте YouTube, где всё чаще стали показывать уничтожение западной военной техники. Вы удивитесь, насколько глубоко в них засела дремучая уверенность в том, что Запад имеет дело с муравьями, которых так просто растоптать ногой с накрашенными ногтями. При этом они не понимают, что на вооружении как Украины, так и России, не говоря о бывших странах «народной демократии», стоят одни и те же модели советских танков. Например, Т-72. И обливаясь слезами радости от вида сожжённого Т-72, они не понимают, что это не российский, а украинский танк, прибывший на войну из Польши, Болгарии или Словакии.

Таких дураков, правда, почти не осталось. И комментарии стали другими: «Честно говоря, это безумие, люди не думали, что мы это увидим. Я уже несколько месяцев говорю, что ни одна из партий поставленных на Украину танков «Леопард» не доживёт до 2024 года»; «Мне, как американцу, немного не по себе, что так много БМП «Брэдли» было уничтожено или брошено на минном поле. Это заставило меня задуматься о том, как наши собственные вооружённые силы или силы НАТО повели бы себя в войне равных конкурентов. «Брэдли» – смертельные ловушки. Мне жаль, что мы их послали»; «Это ужасно. Как американцу, мне было стыдно, что мы отдавали мои с трудом заработанные деньги, чтобы производить металлолом из военной техники на чужой земле. Храбрые русские войска».

Благодаря фото- и видеоматериалам удалось рассчитать потери бронетехники вооружённых сил Украины за 6–8 июня. Они составили 74 единицы бронетехники. Это как раз то, что попало в кадр. И только то, что участвовало в наступлении в этом направлении. Реальные потери в два раза выше.

Что будет дальше? Не стоит гадать на кофейной гуще: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Так написано в древней книге Екклесиаста, входящей в состав еврейской Библии и Ветхого Завета. Её датируют III веком до Рождества Христова, временем после окончания Восточного похода Александра Македонского (334–325 гг.). В ней описывается картина вечного круговорота Вселенной и человека.

И что изменилось за две с половиной тысячи лет?

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39