Главная » News » По инициативе МО РФ осуждённым позволят реабилитироваться на фронте

По инициативе МО РФ осуждённым позволят реабилитироваться на фронте

По инициативе МО РФ осуждённым позволят реабилитироваться на фронте

На портале проектов нормативных правовых актов Минобороны России появился проект внесение изменений в Положение о воинском учете. Предлагается оформлять как военнообязанных лиц, содержащиеся в пенитенциарных по решению суда. Об этом сообщает ИД «Коммерсантъ».

Для преодоления юридических формальностей предлагается введение понятия – «особый воинский учет». Реализацией программы мобилизации осуждённых будут заниматься органы ФСИН и военкоматы. Постановку на воинский учёт осуществят дистанционно без явки в военкомат. Списки военнообязанных лиц, содержащихся под стражей, будут обновляться ежегодно.

Уже сейчас Думой принят законопроект о разрешении поступать на военную службу гражданам с непогашенной судимостью. Депутаты ГД Андрей Картаполов и Андрей Красов призывают законодательно разрешить служить в ВС РФ и тем, кто находится под стражей, но не совершил тяжких преступлений.

Во всём вышеизложенном прослеживается заимствование решений Верховного совета и правительства СССР в году Великой Отечественной войны. Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР об освобождении осужденных, отбывающих наказание по нетяжким статьям в районах, где введено военное положение, для службы в РККА был принят 12 июля 1941 года. Далее решение на освобождение заключённых для призыва в РККА принималось Государственным комитетом обороны, который возглавлял лично Иосиф Сталин. Всего за годы Велико отечественной войны на фронт было отправлено около миллиона освобождённых зеков, осуждённых за нетяжкие преступления. Конечно же их восстанавливали со временем в гражданских правах за заслуги перед Родиной в военных действиях. Для решения юридических формальностей соответствующее постановления принял 7 января 1943 года Верховный суд СССР. И уже 6 апреля того же года Народный комиссариат обороны, который также возглавлял Иосиф Сталин, принял соответствующий приказ.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39