Главная » News » Особенности военной журналистики в наши дни

Особенности военной журналистики в наши дни

Особенности военной журналистики в наши дни

Сейчас действует серьёзное ограничение для пишущей братии в изложении материалов, касающихся специальной военной операции. Если следовать букве закона, то можно использовать только ту информацию, которую предоставляют официальные источники. На высоте оказываются только те издания, что имеют возможность получать инсайдерскую информацию. Остальным приходится довольствоваться малым. Кроме того, засилье в прессе людей, пишущих на военные темы, но не имеющих о военном деле никакого представления – сильно дискредитирует военную журналистику.

Помимо прочего хотелось бы, чтобы со своим мнением в печать не лезли лица, не имеющие знаний или возможности для того, чтобы грамотно анализировать оперативную обстановку на украинском театре военных действий и правильно оценивать факторы, влияющие на эту обстановку. И пророчества таких индивидов либо основаны на домыслах, либо являются просто повторением наиболее популярных мнений из тех, что распространённы в информационном поле.

Что касается достоверной информации с линии фронта и достоверных прогнозов. Здесь я поддерживаю решение властей и военных и политических об ограничении её поступления в широкий оборот. Во-первых, многие вещи понять и оценить может только человек посвящённый в военное дело и военное искусство. А читательская аудитория относится к тем, кто в эти предметы даже близко не посвящён. Во-вторых, некоторое события могут быть неправильно поняты или неправильно поданы в прессе из-за незнания многими журналистами тонкостей военного дела. В сложившейся ситуации, когда наша страна, по сути, воюет против всего Североатлантического альянса фронту нужен монолитный тыл, а не бурлящая людская масса, подобно тому, что наблюдалось перед чередой государственных переворотов в 1917 году, которые привели страну к катастрофе. Об этом кстати упомянул президент России Владимир Путин в обращении к народу 24 июня сего года. Конечно же сейчас не идёт речь о цензуре, хотя моет быть есть резон об этом задуматься. Практика, принятая в годы Великой Отечественной войны, сыграла положительную роль. А в те годы цензурировали не только прессу и видеоматериалы, поступавшие с фронта, но и письма военнослужащих.

Теперь поговорим о предсказаниях и предсказателях. Дело — это неблагодарное, лучший вариант прогноза звучит так: «поживём – увидим». Худший вариант предсказания – указание не только события, но и точной даты его свершения. У нас почему-то не принято критиковать предсказателей, когда их предсказания не исполняются, а следовало бы. Буквально накануне появилось новое пророчество об окончании СВО к концу этого года. Причём сделал его (как это стало модно в нашем медиа пространстве) человек образованный, весьма эрудированный, но далёкий от военного дела, и, следовательно, ему бы стоило воздержаться от каких-либо прогнозов, касающихся украинского ТВД. Тем более, что окончание СВО к декабрю сего года очень и очень маловероятно. И всё же, мы можем предположить, что этот человек владеет какой-то запредельно точной инсайдерской информацией или у него есть дар провидца. Ну, что ж, поживём – увидим.

Есть другие предсказания, связанные с наступлением ВСУ, например. Очередное видение пришло (может быть во сне, а может – во время утренней молитвы) депутату московской городской думы, и он выдал нагора предсказание о главном наступлении ВСУ, которое состоится в первой четверти, уже наступившего июля. Ждать осталось недолго. Этот депутат кстати не имеет военного образования и опыта службы в Вооружённых силах.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39