Главная » News » Новая тактика СПЕЦНАЗа трёх стихий

Новая тактика СПЕЦНАЗа трёх стихий

Морские пехотинцы из 810-ой Гвардействой бригады — лучшие из лучших

Новая тактика СПЕЦНАЗа трёх стихий

Подводя итоги, осенней кампании министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в числе лучших соединений, поставивших крест на так называемом «контрнаступе» ВСУ, особо отметил военнослужащих гвардейской дважды орденоносной именной Мариупольской 810-ой бригады морской пехоты Черноморского флота. Перечисляя отличившихся, министр обороны начал именно с севастопольских морпехов.

Бойцы 810-ой освоили свои и смежные военно-учетные специальности на зубок: они одинаково хорошо умеют управлять катерами, стрелять из всех видов стрелкового оружия, подавлять и сбивать дроны врага, в том числе пресловутые «Бабы-Еги», «Лелеки» и «Фурии», поражать скопления противника из САУ 2С1 «Гвоздика»— первой в мире серийной плавающей гусеичной самоходной артиллерийской установки и из САУ 2С9 «Нона-С»—120-мм авиадесантной самоходной артиллерийско-минометной установки, устраивать сбросы со своих коптеров и демотивировать врага.

МОРПЕХ В БОЮ – УНИВЕРСАЛ

Каждый морской пехотинец — ныне универсал. Стоит упомянуть и о том, что морпехи 810-ой, как и их коллеги по спецназу трех стихий — неба, моря и земли — из других соединений, выполняют в зоне СВО не совсем специфические для морской пехоты задачи. Ведь зачастую они выполняют штурмовые действия в условиях городского боя, а не просто удерживают плацдармы и маневрируют в тылу врага до подхода основных сил.

Морпехи сами превратились в основную силу. Возможно поэтому министр обороны, учитывая ситуацию на поде боя и видя эффективность слаженной боевой работы морской пехоты всех наших флотов, принял решение о формировании на базе бригад морской пехоты полноценных дивизий, что расширит возможности и усилит боевую мощь обновленных соединений за счет придания новейших средств огневого поражения именно морской пехоте.

С учетом полного контроля Россией над Азовским морем и линии боевого соприкосновения, проходящей по руслу Днепра, речь может идти об обеспечения морпехов флотилией быстроходных катеров, подводных и надводных дронов, об усилении инженерной составляющей морской пехоты, а также созданием в составе дивизий патрульных подразделений анти диверсантов. Обучать вновь прибывающее пополнение есть кому. Курируют действия наших морпехов и обучение новоприбывших ставшие уже знаменитыми на всю страну командиры, получившие бесценный опыт в многомесячных боях на самых опасных участках фронта от сектора Работино-Вербовое Запорожского направления до Правобережья и Левобережья Днепра, а также островов, ставших для ВСУ могилой во многом благодаря морпехам.

ОСТРОВА НЕВЕЗЕНИЯ ДЛЯ ВСУ

Дело идет по заранее намеченному плану, естественно гибкому, ведь противник все еще огрызается и помощь Запада Киеву все еще поступает, хоть и в урезанном виде.

Благодаря кураторству комбрига Монгола и командиров с позывными Капер, Листок, Ангел, Кузбасс, Струна, Варяг, Тайфун, Сфера, Истина, дело спорится и рубежи удерживаются с помощью активной маневренной обороны. И здесь важны не только командирские качества, но и личные. Боец в морской пехоте — это прежде всего товарищ и друг. Помимо девиза морпехов «Там, где мы — там Победа», особую значимость приобрел девиз «Своих не бросаем».

В этом смысле показательна эвакуация мирных с Правобережья, прикрытие которой осуществляли морпехи, и, конечно, арьергардные бои во время перегруппировки войск на Херсонщине, а также уничтожение десантных групп противника на островах в дельте Днепра с установлением наблюдательных пунктов, захватом пленных и эвакуацией раненых. По словам замкомбрига «Истины», кавалера ордена «Мужества», морпехи в непосредственной близости от Лиманов и Кинбурнской косы сегодня действуют особенно неожиданно для врага, вводя противника в заблуждение различными тактическими уловками.

Они умеют «шуметь» в протоках, отвлекая внимание от главных направлений высадки или эвакуации, вычисляют появление гексокоптеров по траектории «Старлинка» и успешно применяют анти-дроновые ружья. Одним из самых тревожных направлений сегодня являются Крынки — небольшой населенный пункт на Левобережье, который ВСУ пытались превратить в плацдарм для переброски бронетехники. Ничего не вышло — площадь методично отрабатывается нашей артиллерией и армейской авиацией и сужается словно шагреневая кожа усилиями морпехов с обеих флангов.

Украинские войска, применяя тактику высадки с островов серой зоны небольших групп на моторных лодках, по-прежнему не считаются с потерями. Для усиления мобильности тактических групп «чёрных беретов» командование Черноморского флота снабдило подразделения 810-ой бригады скоростными катерами, управление которыми они быстро освоили. В своевременном снабжении морпехов всем необходимым особая заслуга принадлежит командующему Черноморским флотом вице-адмирала Виктору Соколову. Комбриг и другие командиры на прямой связи со штабом флота, все потребности «Черных беретов» рассматриваются мгновенно и являются приоритетными.

«ИСТИНА» ВСЕГДА РЯДОМ

Получивший осколочное ранение в секторе Крынок находящийся сейчас в госпитале замкомбрига Истина в телефонной беседе со мной назвал это направление наиболее опасным и при этом выразил уверенность, что шансов у ВСУ нет. К слову, после ранения он собирается снова в строй. Отличившиеся в боях за острова в дельте Днепра военнослужащихе 810-й гвардейской бригады морской пехоты «Листок», «Мрамор», «Кощей», «Скиф», «Клим», «Рыба», «Груд», «Левша», «Ялта», уверены, что Истина скоро поправится и присоединится к подразделениям, сдерживающим врага на Днепре. Или на
Ореховском направлении…

К слову, в недавнем заявлении Президента России об Ореховском направлении, так же была отмечена 810-я гвардейская бригада морской пехоты ЧФ и 71-й гвардейский мотострелковый полк 42-МСД, 58-й ОА.В частности, было указано, что 60% потерь нанесли врагу именно бойцы этих доблестных войсковых формирований ВС РФ. Остальные 40% пришлись на дальнобойную артиллерию, фронтовую и армейскую авиацию. Также, Верховный главнокомандующий отметил заслуги и 155-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которая сейчас воюет на Угледарском направлении. 

Новая тактика СПЕЦНАЗа трёх стихий

  Позывной «Истина»

Новая тактика СПЕЦНАЗа трёх стихий

Новая тактика СПЕЦНАЗа трёх стихий

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39