Главная » News » НАТО проводит репетицию ядерной войны с Россией

НАТО проводит репетицию ядерной войны с Россией

НАТО проводит репетицию ядерной войны с Россией

18 января 2024 г. главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что до 28 января начнутся учения Steadfast Defender 2024 (STDE24) или «Стойкий защитник 2024». Маневры продлятся до конца мая текущего года. Учения начнутся в Норфолке, штат Вирджиния (США), с переброски американских войск в Европу. В маневрах, по словам Каволи, примут участие «около 90 тыс. военнослужащих из 31 страны НАТО». По неофициальным данным к учениям может быть привлечено до 340 тыс. человек, включая штабы, центры управления, узлы связи, базы и подразделения обеспечения.

Великобритания объявила, что направит для участия в STDE24 20 000 военнослужащих. Из них 16 000 – это солдаты из состава сухопутных войск. В основном они будут представлены боевой группой 7-й легкой механизированной бригады.

Английский королевский флот посылает на учения 2000 моряков. Активность Лондона на учениях связана с желанием поднять статус Королевства в Североатлантическом альянсе и на основе этого еще больше увеличить его влияние на руководство других государств, включая Украину.

В маневрах также примут участие 15 000 польских и 10 000 немецких военнослужащих. Нидерланды направят более 5 тыс. военнослужащих и 2 корабля.

Учения Steadfast Defender 2024 будут состоять из серии других учений. Немецкий бундесвер отработает боевые задачи на Quadrigae 2024 («Квадрига 2024»). Польша с 25 февраля по 14 марта 2024 г. проведет «Дракон-24». Маневры Saber Strike 24 («Удар сабли 24») в странах Прибалтики и Польше, а также Immediate response 24 («Немедленный ответ 24») тоже станут частью учений Steadfast Defender 2024.

Кроме стран НАТО в маневрах принимают участие военнослужащие из Швеции, – страны, которая пока еще является кандидатом в члены Североатлантического альянса.

Надо сказать, что учения Steadfast Defender 2024 станут самыми крупными учениями, проводимыми НАТО начиная с 1988 г. По информации агентства Reuters в них примут участие более 50 кораблей, в том числе авианосцы, не менее 80 истребителей, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, а также примерно 1,1 тыс. боевых машин, включая 133 танка и 533 БМП. Авиация должна будет совершить от 500 до 700 самолето-вылетов. По планам Брюсселя учения пройдут на территории Германии, а также Финляндии, Швеции, Польши и стран Балтии. Все эти страны, за исключением Германии, граничат с Россией. В учениях также будут задействованы логистические центры на территории ФРГ, Норвегии и Румынии.
Согласно информации крупнейшего немецкого информационного агентства DPA главная задача учений Steadfast Defender 2024 состоит в отработке действий сил альянса в случае, когда в силу вступает ст. 5 Североатлантического договора. В то же время в Брюсселе никто не скрывает, что учения направлены против России.

Одна из основных задач учений Steadfast Defender 2024 – переброска американских военнослужащих с территории США в Европу. В соответствии с решениями прошедшего в 2022 г. Мадридского саммита стран НАТО Пентагон обязан хранить значительную часть боевой техники на своих базах в Европе. Поэтому переброска большей частью коснется личного состава.

В пресс-релизе, посвященном STDE24, говорится, что при проведении учений командование НАТО особое внимание обратит на «всеохватывающий подход во многих средах… с особым акцентом на демонстрацию практических учений». По словам главнокомандующего Объединенными вооруженными силами альянса в Европе Кристофера Каволи, учения «покажут, что НАТО может проводить и поддерживать сложные мультидоменные операции в течение нескольких месяцев, на протяжении тысяч километров, от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы и в любых условиях». «Альянс продемонстрирует свою способность укрепить евроатлантическую зону путем переброски сил из Северной Америки», – заявил Каволи. По сути, речь идет о новом этапе развития концепции многодоменных или многоуровневых операций (иначе «война в пяти средах» – на земле, на море, в воздухе, в киберпостранстве и в космосе).

Особое внимание будет обращено на то, чтобы научить войска НАТО отражать «атаки условного восточного противника, учитывая все ошибки и наработки на украинском ТВД». Для этого планируется привлечь к маневрам представителей сил специальных операций ВСУ, украинских летчиков и военнослужащих из аэромобильной бригады ВСУ. Во время учений войска НАТО отработают один из вариантов по захвату и последующему удержанию так называемого «санитарного кордона от Вильнюса до Одессы». В ходе учений STDE24 силы альянса планируют отработать комбинированные действия по захвату Калининградской области.

Кроме сухопутной составляющей в маневрах Steadfast Defender 2024 предусмотрена морская компонента. Противолодочные корабли и подводные лодки НАТО проведут тренировки по поиску и уничтожению российских подводных лодок в Баренцевом и Балтийском морях.

Американские военные помимо основных учебно-боевых задач отработают ряд специфических задач. Среди них нанесение условных превентивных ударов по местам расположения шахтных пусковых установок российских сил ядерного сдерживания, имитация ударов по инфраструктурным объектам на территории России и Белоруссии. Беспрецедентной станет отработка задач по нанесению имитационных ядерных ударов сразу по нескольким российским областям – Ленинградской, Мурманской, Смоленской и Псковской.

Масштабность учений Steadfast Defender 2024 и их продолжительность с конца января по май 2024 г. позволят блоку НАТО развернуть у российских границ крупную, хорошо вооруженную и боеспособную группировку. Поэтому маневры STDE24 можно рассматривать как тренировку Североатлантического альянса на которой отрабатывается начало Третьей мировой войны. Из военной истории хорошо известно, что для скрытного развертывания сил и средств с целью последующего нанесения внезапного удара часто используются масштабные приграничные учения. Так в июне 1941 г. действовал Гитлер. Так же поступают его современные последователи из Североатлантического альянса.

Успешное проведение учений Steadfast Defender 2024 возможно лишь при одном условии – мощной информационной обработке общественного мнения в странах Запада. Основной упор делается на создание обстановки военного психоза и демонизацию России. С этой целью немецкое издание Bild сообщило о существовании в Германии некоего плана якобы разработанного на случай войны НАТО с Россией в 2025 г. О вероятности войны с нашей страной неделю назад говорил глава минобороны Германии Борис Писториус. Он заявил, что, по его мнению, бундесвер должен стать «пригодным для противостояния». Своим выступлением Писториус хотел встряхнуть немецкое общество с целью пробудить в нем дух реваншизма.

Использование приемов когнитивной войны позволяет натовским политикам и генералам запугивать простых европейских граждан. Страх перед «русским медведем» толкает западных обывателей голосовать не только за увеличение военных бюджетов США и других государств НАТО, но и поддерживать пропитанный духом нацизма Киевский режим.

И еще одна особенность учений Steadfast Defender 2024. Если исходить из решаемых в ходе них учебно-боевых задач, то можно заметить определенное сходство с маневрами, проводимыми Североатлантическим альянсом в 1983 г. «Опытный лучник». Тогда под видом учений ядерные силы США впервые в истории были переведены в наивысшую степень боевой готовности «Defcon1». Памятуя об этом, в Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания предусматривается любую ракету, запущенную в сторону нашей страны странами НАТО рассматривать как ядерную атаку со всеми вытекающими для Североатлантического альянса последствиями.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39