Главная » News » На форуме «Армия 2023» представлен широкий спектр техники и вооружений

На форуме «Армия 2023» представлен широкий спектр техники и вооружений

На форуме «Армия 2023» представлен широкий спектр техники и вооружений

Минобороны и российский военно-промышленный комплекс представили на Международном военно-техническом Форуме Армия 2023 экспозиции, посвящённые вооружениям и технике ВМФ, ВВС, Сухопутных и Десантных войск, сил РХБЗ, РВСН и так далее. Наибольший интерес на мой взгляд представляют системы защищённой связи, беспилотные системы как воздушные, так и сухопутные, прочая робототехника и цифровая аппаратура, исполненные с элементами искусственного интеллекта. Не забыли разработчики представить новые индивидуальные средства защиты в бою и медицинские разработки, спасающие жизнь военнослужащих.

ВС РФ, учитывая опыт СВО уделяет много внимания высокоточному оружию и барражирующим боеприпасам. Но, не забыты и обычные артиллерийские средства поражения, улучшенной эффективности. Из новинок, представленных на МВТФ Армия23 особо выделяются образцы беспилотной авиации и наземной боевой робототехники.

АВИАЦИЯ, ПВО/ПРО

Российские боевые самолёты всегда были предметом нашей гордости. На Форуме, к сожалению, мы не увидели мельком анонсированный МиГ41, но другая, ныне состоящая на вооружении ВКС РФ техника, представлена в большом объёме. Из новейших: Су-57, МиГ-35 (одноместный МиГ-35С и двухместный МиГ-35УБ). Список далее продолжили: Су-34, Су-35, Як-130, Як-152, Ил-78МК-90А, Ил-76МД-90А, Ил-112В, Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, МиГ-31, МиГ-29К, Бе-200.

Показана значительная часть комплекта вооружения Су-57. Кроме ракет предназначенных для воздушного боя, представлены боеприпасы класса «воздух-поверхность»: ракеты Х-31, Х-35, Х-38, Х-58, Х-59, гравитационные бомбы ФАБ и БЕТАБ – 250, 500, 1500, модернизированные до уровня самонаводящихся и планирующих.

Представлен действующий вертолётный парк. В том числе Ка-52М с новым высокоточным боеприпасом – изделие 305, Ка-32А11М, Ми-28НМ, Ми-26Т2В.

ВКС РФ также представили макет многоразового перспективного космического корабля «Корона». Конечно же, стоит упомянуть о беспилотных воздушных образцах: «Альтиус-РУ», «Гром», «Иноходец», «Термит», «Форпост-Р», «Шершень», список не завершён.

Сегмент ВКС продолжила экспозиция средств ПВО/ПРО, показаны зенитные ракетные комплексы: «Викинг», «Тор», «Панцирь», «Бук-М3», «Тор-М2». Всё это опробованные в бою средства, совершено очевидно, что по мере продвижения СВО они подвергаются доработке и обновлению в соответствии с вновь поступающими от ВС ФР требованиями.

БРОНЕТЕХНИКА/ПЕХОТА

Ожидаемо на Форуме мы видим: модернизированные версии танков Т-72, Т-80, Т-90 и БМПТ «Терминатор». Эта техника сейчас доказывает свою эффективность на полях сражений СВО. И очень выгодно смотрится на фоне легко уничтожаемых натовских образцов. На демонстрационной площадке также представлены боевые машины исполненные на платформе «Армата». Т-14 сейчас завершает обкатку в боевой обстановке и готовится к встрече с американскими «Абрамсами». Судя по тенденции – судьба последний будет незавидной, особенно если учесть, что работают они на очень легко воспламеняющемся керосине. Наш новый танк к тому же получил перспективную электронику, новейшие системы защиты. Сейчас он представлен вместе с маскировочным покрытием «Накидка», исполненным из особых материалов, делающих объект невидимым для спутниковой и авиационной разведок врага. Также мы видим продолжение использования платформы «Армата» для производства боевых бронированных транспортировочных средств. В частности, показано БМП «Курганец-25».

На экспозиции представлены инженерные машины, исполненные на бронированной платформе. Стоит отметить удачную и очень нужную на фронте разработку отечественных конструкторов – машину дистанционного разминирования (МДР) «Листва». Это надёжный инженерный комплекс, оснащённый средствами дистанционного подрыва мин с электронным управлением в радиусе до 70 м.

Интересный экземпляр – боевой сухопутный робот на колёсной базе «Зубило». Его размеры сопоставимы с БРДМ, то есть этот дрон можно использовать в роли транспортёра и нести полезную нагрузку в 2,7 т. Он вооружён автоматическими сдвоенными пушками калибром 23-мм или 30-мм. «Зубило» может развить скорость до 100 км/час, его аккумуляторы могут подзаряжаться дистанционно от Р/С или разведывательных БЛА.

ВДВ представили всю ретроспективу своей бронетехники от «первой» БМД до «четвёртой». Также показаны бронетранспортёры и БПМ для мотострелковых войск с новыми боевыми модулями и перспективной защитой. Есть разработки ПЗРК для Сухопутных сил: «Верба» и «Игла-С», артиллерийской разведки «Зоопарк-1М».

На Форуме представлено короткоствольное и длинноствольное стрелковое вооружение, в том числе и концерн Калашников показал свою новинку. Появились новые разработки в области индивидуальной защиты военнослужащих в бою: усиленные бронежилеты (непробиваемые даже пулей снайперской винтовки класса «Лапуа-Мангум 338» (калибра 8,6-мм), новые кевларовые шлемы с дополнительными креплениями для боевой обвески. Разработчики в области военной медицины представили комплекты и полевую аппаратуру, которые способны спасти жизнь тяжело раненым.

Не обойдена вниманием связь и автоматизированные системы управлением войсками и структурой МТО. Представлены элементы сети, которые ранее экспортировались из-за рубежа, теперь производятся у нас. Предприятия электронной индустрии показали системы защищённой связи и комплексы РЭБ: РБ-504П-Э, «Аргумент-2» и «Аргумент-3».

И ЕЩЁ

РВСН впервые показали широкой публике автономную пусковую установку и машину обеспечения боевого дежурства мобильного грунтового комплекса МБР «Ярс». Кроме того, посетители выставки увидят разгонный блок ракеты-носителя ядерного гиперзвукового планирующего модуля «Авангард».

Морская тематика представлена в основном моделями и на баннерах. Но, при просмотре этой экспозиции наглядно демонстрируется значительное увеличение неядерной огневой мощи российского Военно-морского флота. Кроме прочего на площадках форума представлены техника: железнодорожных войск, сил РХБЗ, разработки двойного назначения и прочие технические и технологические новинки.

В качестве вишенки на вершине торта публике будет продемонстрирована трофейная натовская бронетехника, ранее представляемая, как непобедимое чудо оружие, а на поверку она оказалась хорошо горящим металлоломом. Всё-таки сделаю оговорку. Пока доказано, что неэффективной эта техника является в войне против российских войск и российского оружия (когда оно в руках российских солдат). Посетители увидят американские БМП Bradley, танки: немецкий – Leopard 2, французский колёсный AMX-10RC и другую технику, можно сказать с пылу с жару, только что доставленную с полей сражений.

МВТФ продолжается до 20 августа, на его площадках пройдут пленарные заседания, «круглые столы», посвящённые военному строительству и развитию отраслей ВПК РФ. Кроме того, в его рамках состоятся Международный форум по безопасности и Антифашистский конгресс.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39