Главная » News » Контрнаступление ВСУ встречают три эшелона обороны ВС России

Контрнаступление ВСУ встречают три эшелона обороны ВС России

Контрнаступление ВСУ встречают три эшелона обороны ВС России

В Запорожской области России продолжаются интенсивные бои в рамках разрекламированного Западом контрнаступа ВСУ. Можно подводить промежуточные итоги и делать первые выводы.
Бои идут уже почти неделю, и можно сказать уверенно – для ВСУ это сражение не задалось и проходит совсем не так, как ожидали Киев и его хозяева из НАТО. Говорят, что самые страшные и нелепые разгромы ВСУ терпели именно тогда, когда операции планировали и непосредственно ими руководили американцы и особенно англичане: воевать в таких условиях они не умеют. Их давно могут поучить сами ВСУ. Правда, не тому, как побеждать.

Замысел контрнаступа

Неизвестно, что в ГШ ВСУ и в НАТО планировали точно, но можно предположить. Было очевидно, что особого численного перевеса у Украины над группировкой ВС РФ в зоне СВО и конкретно в Запорожье нет. Техники для действительно сильного подвижного стратегического резерва у них маловато, и армия России превосходит их в разы по танкам, бронетехнике, артиллерии и средствам ПВО. Авиация ВКС господствует в воздухе, а украинские самолёты и вертолёты могут изредка, крадучись, прилететь, что-то выпустить в цели – и бежать, пока не сбили, (что удаётся нечасто).

В НАТО видели плотную российскую оборону, состоящую из нескольких подготовленных укреплённых линий. Видимо, расчёт был сделан на быстрый рывок маневренных групп на танках и бронетехнике через предполье первой линии обороны, сближение с противником, которое затруднило бы работу нашей многократно превосходящей артиллерии и авиации по целям. Далее планировалось нахрапом взять сначала передовые НП (наблюдательные пункты), затем ВОПы и РОПы (взводные и ротные опорные пункты) первой линии. При этом двигаться надо было быстро и «прижиматься» к противнику. А далее устремиться вглубь с целью посеять панику в рядах обороняющихся войск и вызвать их отход.

Чем-то эта тактика похожа на любимую натовцами «войну малых групп и лёгких частей», которая не раз была бита тяжёлыми частями. А чем-то – на советские наработки времён гениального маршала Николая Огаркова. Его тактика действий маневренных групп дивизий, армий и фронтов предполагала сохранение плотного контакта с противником в глубине его тыловых порядков с постоянным уничтожением этих самых тылов.

Наступать в Киеве предполагали преимущественно на двух направлениях Запорожского фронта – близ водохранилища из района Орехово и Гуляй-Поля в направлении на Токмак и Мелитополь. А также в районе так называемого Времевского выступа из района Великой Новосёлки и Новосёлки, стремясь срезать этот небольшой выступ на линии фронта, а затем двигаться на юг, очевидно, на Мариуполь. Этим планам сбыться было не суждено.

Реальность

ВС РФ на этом фронте построили прочную долговременную подготовленную оборону в три эшелона. Те места, где сейчас идут бои, – даже не первая линия обороны. Сообщения разномастных блогеров о «вклинении» в оборону не имеют ничего общего с реальной ситуацией.

Есть первая линия, а есть предполье, обороняемое силами боевого охранения, наблюдательными постами, огневыми засадами и прочим. Вот предполье ВСУ и пытаются взять. Например, возьмём ситуацию Времевского выступа. Он назван так по деревне, расположенной около Великой Новосёлки (которая за ВСУ), где начинались позиции передовых наблюдательных пунктов и боевого охранения. Дальше на юг вдоль всего восточного фаса этого выступа идут вдоль дороги один за другим населённые пункты, маленькие деревни, некоторые даже из двух-трёх домов. Вот их и штурмовали ВСУ на этом участке. А первая линия обороны начинается там южнее Старомлыновки, до которой ВСУ не доходили в своих атаках.

Оказалось, что просто добраться до противника украинцам сложно – всё было заминировано. По полям ехать – смерть, а систем дистанционного разминирования и танковых тралов и бронированных машин разминирования у ВСУ не очень много. Советских УР-77 «Метеорит» по кличке «Змей Горыныч» – мало. Удлинённых зарядов разминирования к ним не хватает. Западных систем тоже мало, и они хуже. Тралы есть, но тоже не столько, сколько нужно, и они большей частью ножевые. У них имеется недостаток – отведённая ножом в сторону мина может скатиться обратно в протраленную колею. Потому пробиваться через поля было сложно. На дорогах они также упирались в минные шлагбаумы и преграды или попадали на дистанционно установленные артиллерией, РСЗО, вертолётами или автоматизированной реактивной системой минирования ИСДМ «Земледелие» минные поля. Причём часто поля появлялись уже там, где ВСУ проехали, запирая их.

И в этот момент по ним начинала вовсю отрабатывать наша многочисленная артиллерия, пристрелявшая каждый пенёк, с корректировкой огня с БПЛА. Прилетали ударные вертолёты Ка-52 и Ми-28 буквально выкашивающие колонны дальнобойными ПТУР «Вихрь» и «Атака». ПВО ВСУ тут помочь ничем не могла, да и её саму активно проредили авиацией, различными ракетами и ударами барражирующих боеприпасов «Герань» и «Ланцет». Они уничтожили ЗРК SLM германского производства.

В общем, не вступив в бой даже с основными силами первого эшелона, ВСУ уже понесли тяжелейшие потери. По сообщениям энтузиастов, рыскающих в поисках некрологов по соцсетям и медиа Украины, число их за неделю превысило 10 тыс. и стремится к 15 тыс. – такого не было даже во время прошлогоднего «летнего перемалывания» и «Бахмутской мясорубки». По сообщениям же Минобороны РФ, потери ВСУ превысили 8 тыс. человек только в районах наступления. Речь, скорее всего, идёт об убитых и тяжелораненых.

Несработавшие «чудо-танки»

Танков выбито уже порядка 150, из них немало «Леопардов-2», которых успели поставить 71 штуку. Когда впервые МО РФ объявило об уничтожении разрекламированных немецких танков, многие не поверили. Когда выложили первый ролик с уничтожением этих машин вертолётами – то сначала пропаганда противника «увидела» там «комбайны» и «опрыскиватели» вместо танков. Хотя с такой дистанции огня вертолётчик не перепутает танк и комбайн. Да и никто этих комбайнов у линии фронта не видел даже в начале СВО – уж больно дорогая штука.

Но потом видео с «Леопардами» попёрли валом. В основном это были самые ценные «Леопарды-2А6», которых Германия отдала всего 18 штук. Но были и «Леопарды-2А4», и инженерные машины разминирования на их базе, которые в нынешней ситуации куда ценнее танков. Десятками мелькают и БМП «Брэдли». Причём уже были видео, где их осматривают и потрошат наши солдаты. Так что скоро могут появиться репортажи и с трофеями. Не то чтоб они очень были нужны, но взглянуть и изучить было бы хорошо, да и с пропагандистской точки зрения тоже.

Всего боевых бронированных машин выбиты уже сотни. Хотя, конечно, не все танки и ББМ (БМП, БТР, МРАП) выбиты безвозвратно. Некоторые подбиты и эвакуированы – они могут вернуться в строй. Пока можно сказать, что западная техника оказалась ожидаемо уязвима к артиллерийскому огню, огню танков и ПТРК. Она отлично подрывается на минах с тяжёлыми повреждениями. А артогонь западные танки переносят куда хуже наших. Но главный вывод в другом – ВСУ так же горели бы колоннами на любой технике. Дело не в ней, а в тактике и в тех, кто её реализовывает.

Результата почти нет

В целом можно сказать, что ВСУ уже связали в боях больше половины бригад своего подвижного резерва. Потери техники уже составляют половину, а личного состава – на треть или более. Немудрено, что они стали менять тактику, бросая в бой пехоту по лесам и лесопосадкам, поддерживая её огнём БМП издали почти без танков. «Мясо», которое будет переть на мины и пулемёты, ещё есть. А вот техники уже мало и не будет новой, если союзники не дадут.

Но и эта тактика не принесла успеха. Вместо стремительного прорыва к линии обороны и просачивания вглубь, в тылы, украинцам было навязано позиционное сражение в духе Курской битвы. Причём за предполье и деревни с парой домов. Они их занимают, а потом получают там по полной программе от артиллерии и авиации и бегут обратно с огромными потерями.

Ударить сосредоточенно сразу несколькими бригадами резерва на одном участке ВСУ не могут – такие скопления вскроют разведкой и разнесут в пыль. Например, кассетными боевыми частями РСЗО «Смерч» или «Торнадо-С», артиллерией и авиацией или даже «Искандерами». Приходится долбиться головой в ворота на разных участках более скромными (но суммарно весьма значительными) силами. Они стачиваются, а ВС РФ при этом несут несоизмеримо меньшие потери.

Что будет, когда сточится резерв, – ясно всем. Даже кто-то из генералитета ВСУ сдуру обмолвился, что «цель наступления – не занять Крым и не выйти к морю, а не давать наступать ВС РФ». К тому же продолжается «цирк» по сокрытию потерь среди высшего руководства. Речь о главкоме ВСУ Залужном и главе военной разведки Буданове. Один якобы «жив», но на фото теней не отбрасывает. Второй тоже «жив» – но и его нигде не видели. В общем, пока Киев на направлении Токмака не продвинулся вообще, а на линии Времевского выступа имеет минимальное продвижение. Точнее, украинцев постоянно выбивают обратно из «героически занятых» хуторов.

«Второй фронт» или путь к катастрофе?

То, что замысел НАТО провалился, – очевидно всем. Но западная пропаганда продолжает повторять украинские нарративы об успехах и грядущем разгроме России. Тем больнее будет удар «фейсом мечтаний об тейбл реальности».

Теперь в украинских сетевых ресурсах «аналитики» рассуждают об «открытии второго фронта» через Днепр, раз ничего не получается ни в Запорожье, ни в районе Бахмута, где ВСУ наносят отвлекающий удар. Мол, раз вода ушла через частично разрушенную плотину Каховской ГЭС, то можно форсировать обмелевшее водохранилище.

Но нет! Не получится ни там, ни ниже плотины. Вода в разных плавнях ниже по течению Днепра останется надолго. Там и раньше были топкие берега, где почти негде высадиться с техникой, да и без неё проклянёшь всё. А теперь совсем сплошная топь. И это – надолго.

А выше плотины миллионы тонн скопившегося за десятилетия ила, который будет сохнуть годами. Пока это – натуральные зыбучие топи. Там не то что техника не пройдёт – люди могут утонуть, как и не было их. Да и какое же это неожиданное наступление, если о нём уже пишут вовсю? Наша сторона к этому готова и ждёт, когда ВСУ совершат очередную глупость.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39