Главная » News » «Контрнаступ» растянутый на год

«Контрнаступ» растянутый на год

«Контрнаступ» растянутый на год

Почти 2,5 месяца прошло с начала украинского «контрнаступа», а его результаты выглядят более чем скромно. Небольших успехов ВФУ смогли добиться на Времьевском и на Ореховском направлении. Если это можно назвать в какой-то степени победой, то в действительности это «пиррова победа». Постоянные «мясные штурмы», которые ВФУ широко используют для попыток прорвать российскую оборону, ведут лишь к катастрофическим потерям в украинской армии. Выступая на XI конференции по международной безопасности Министр обороны Российской Федерации генерал армии С. К. Шойгу заявил: «Предварительные итоги боевых действий показывают, что военный ресурс Украины почти исчерпан». Действительно, и в Вашингтоне, и в Брюсселе все больше склоняются к тому, что пресловутый украинский «контрнаступ» придется переносить на весну будущего года.

Согласно планам НАТО, уже сейчас началась подготовка украинских войск к возможному «контрнаступу», который может начаться в мае будущего года. На днях британские СМИ сообщили, что на Туманном Альбионе завершено обучение одной тысячи спецназовцев из состава ВФУ. Они прошли тренировку на базах Великобритании. Продолжительность курса составила шесть месяцев, из которых пять недель было отведено на отработку специальных задач. Украинские военные тренировались в высадке морского десанта. Их обучали навыкам десантирования на надувных лодках, уничтожению противотанковых препятствий, применению ПТРК NLAW, ПЗРК Stinger, беспилотников, ведению огня из минометов, а также других видов оружия. На английской базе в заливе Лох-Ю на северо-западе Шотландии украинские водолазы и другие специалисты осваивали умение управлять беспилотными катерами, а также подводными аппаратами для разминирования. Британские военные эксперты отмечают, что вероятнее всего речь идет о тренировках для участия в возможной операции по захвату Крыма.

Всего британцы в рамках многонациональной учебной операции Interflex в 2022 г. подготовили 9 тыс. украинских военнослужащих. В текущем году планируется обучить еще 20 тыс. солдат и офицеров ВФУ. Кроме того, Евросоюз планирует до конца года подготовить 30 тысяч военных для Киевского режима.

В связи с серьезными неудачами ВФУ на фронте в Североатлантическом альянсе активизировали планы по передаче Украине истребителей General Dynamics F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол»). Киевский режим вряд ли получит самую последнюю версию этого самолета F-16V (Viper – «Гадюка»). По техническим возможностям и боевым характеристикам она приближается к самолетам пятого поколения, да и цена такой машины тоже немаленькая – почти 80 млн. долл. Вероятнее всего Незалежной передадут раннюю версию «Боевого сокола», такую как F-16 C/D с компьютерной системой управления, расширенной номенклатурой ракетного оружия и усовершенствованными двигателями. Стоимость одной такой новой машины может составлять порядка 20 млн. долл. Главная особенность истребителя F-16C состоит в том, что он одноместный, а F-16D – двухместный. Оба варианта могут нести противокорабельные ракеты Harpoon и противорадиолокационные HARM.

Кроме того, F-16 C/D могут использоваться как носители американского тактического ядерного оружия – бомб В61 различной модификации. По словам спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната для защиты неба Незалежной нужно 5 бригад тактической авиации или от 180 до 200 истребителей типа F-16.

Несмотря на неуемные пожелания Киевского режима страны Запада значительно поумерили его аппетиты. В результате командованию Воздушными силами Украины на первом этапе разрешили отобрать только шесть летчиков и техников со знанием английского языка для обучения пилотированию и обслуживанию 6 «Боевых соколов». Еще двух пилотов предполагалось использовать в качестве резерва. Всех будущих летчиков и наземный персонал вначале хотели направить в Великобританию, где в течение четырех месяцев они должны были изучать авиационную терминологию на английском языке. Только после этого пилотов вместе с техниками планировали командировать на авиабазы в Нидерландах и Дании, где с января 2024 г. их собирались обучать в течение полугода управлению и обслуживанию истребителей F-16. О готовности присоединиться к подготовке украинских пилотов заявили США, Бельгия, Великобритания и Франция.

Кроме этой группы запланирована подготовка еще 20 летчиков в Великобритании. Их обучение должно завершиться в конце будущего года. Чтобы сократить время, отведенное на изучение английского языка, часть летчиков Воздушных сил Украины уже сейчас в свободное от полетов время изучают его в режиме он-лайн.

Буквально на днях российская разведка смогла обнаружить место базирования группы украинских пилотов и техников, которые начали обучение по управлению F-16 на аэродроме Коломыя в Ивано-Франковской области. Специально для этих целей здесь установили дорогостоящий симулятор, на котором можно было тренировать будущих пилотов «Боевых соколов». По обнаруженному аэродрому ВКС России нанесли удар гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», что подтвердил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. В результате точного попадания группа будущих летчиков и техников истребителей F-16 была уничтожена, а начало подготовки украинского летного и технического состава было перенесено на январь 2024 г.

Несмотря на неудачи на фронте Запад продолжает накачивать Киевский режим различными видами оружия. Буквально на днях США предоставили Украине 43-й пакет военной помощи на общую сумму 400 млн. долл.

Казалось бы, что огромные поставки оружия Незалежной в ущерб решению важных социальных проблем в самих Соединенных Штатах должны раздражать американцев, но опросы показывают, что значительная часть населения страны еще не устала от Украины. Многие американцы смотрят на военный конфликт между Россией и Киевским режимом как на очередное заокеанское шоу, без которого они уже не представляют своей жизни. Так, проведенный в конце июля этого года журналом Newsweek и компанией Redfield & Wilton Strategies опрос 1,5 тыс. граждан США показал, что 31% американцев поддерживают или в высокой степени поддерживают идею отправки американских военных на Украину. В то же время против такой идеи высказались 34% американских граждан. Это меньше, чем было несколькими неделями раньше. Тогда согласно данным газеты New York Times и исследовательского института Siena College poll 40% американцев выступали против военной и экономической помощи Украине.

Грамотно манипулируя общественным мнением, Вашингтон по-прежнему раскручивает маховик военных поставок. Его цель – война с Россией до последнего украинца.

На это указывает и последний пакет американской военной помощи. Согласно ему, Киевский режим получит 32 БТР типа Stryker. Всего в арсенале украинской армии находится 120 машин подобного типа. Их главное назначение – на очень высокой скорости доставить бойцов к месту прорыва обороны противника. Для этого имеется хорошо защищенное отделение для 9 пехотинцев. А вот с огневой мощью у Stryker есть серьезные проблемы. В качестве вооружения используется 12,7 мм крупнокалиберный пулемет M2 Browning или 40-мм автоматический гранатомет Mark 19. По этой причине БТР Stryker в боевых действиях активного участия до сих пор не принимают.

На возможный перенос «контрнаступа» на будущий год указывает и отсутствие в последнем пакете американских поставок средств для разминирования, таких как специальные машины и танковые тралы.

Вместе с тем в пакет поставок на Украину вошли снаряды калибра 105-мм и 155-мм. Большинство из них вероятнее всего будут кассетными. Еще один важный пункт – патроны натовского калибра. Их передадут в количестве 28 млн. штук, что говорит о серьезном дефиците всех видов боеприпасов в украинской армии.

Ход СВО показал, что важнейшую роль на поле боя играет дальнобойная артиллерия. До 80% ранений и случаев гибели личного состава противника приходится на артиллерийские обстрелы. Причем, преимущество имеет тот, у кого орудия стреляют дальше, точнее и быстрее. Командующий Командованием будущего армии Соединенных Штатов (AFC) генерал Джеймс Рейни признал, что ставка США на высокоточные боеприпасы оказалась ошибочной. По его данным российская армия в сутки расходует до 20 тыс. снарядов различного калибра, в то время как ВФУ тратят в три – четыре раза меньше. По словам американского генерала, применение нескольких осколочно-фугасных снарядов при наличии корректировки с дрона дает гораздо лучшие результаты, чем масштабное использование дорогостоящих «умных» боеприпасов. По данным генерала Рейни США уже поставили на Украину почти две сотни 155-мм гаубиц, 72 105-мм орудия, 38 РСЗО HIMARS. Поставки снарядов к этим орудиям исчисляются миллионами.

Исходя из опыта боевых действий на Украине Пентагон изменил свой подход к дальнобойной артиллерии. Главное внимание американские военные корпорации уже сосредоточили на разработке новых видов порохов, позволяющих повысить дальность стрельбы, а также на увеличении точности огня орудий. Еще одна задача – повышение скорострельности за счет применения автомата заряжания. Современные подходы к САУ Пентагон использовал при разработке новой американской гаубицы ХМ 1299. Ее орудие калибра 155-мм имеет длину ствола 58 калибров и способно стрелять активно-реактивным снарядом ХМ113 на расстояние до 70 км. Автомат заряжания позволяет производить до 10 выстрелов в минуту. Это одни из лучших тактико-технических показателей среди натовских гаубиц, но они уступают российской САУ «Коалиция СВ».

Особого внимания заслуживает поставка на Украину американских танков М1А1 Abrams. Они не входят в последний пакет военной помощи, но их появление на территории Незалежной по времени совпадает с его принятием. Необходимо сказать, что модификация М1А1 Abrams относится к устаревшим моделям. Она применялась в Ираке во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г. Дальность стрельбы танкового орудия составляет 2,5 км. Главная особенность танка М1А1 Abrams – отсутствие брони из обедненного урана, которая в последующих разработках защищает лобовую часть корпуса и маску орудия. В настоящее время Abrams в модификации М1А1 находится на вооружении Национальной гвардии США и не предназначен для боевых действий против современных армий других стран. Поставка 31 танка Abrams в устаревшей версии носит политический характер и в свое время была призвана заставить Германию разрешить отправку танков Leopard различных модификаций на Украину. Учитывая, что российская армия обладает мощной противотанковой обороной, США вряд ли разрешат украинцам применять американские танки на передовой. Скорее всего их ждет судьба британских Challenger 2, которых на переднем крае почти не видно. Их тщательно прячут от возможного уничтожения, сохраняя таким образом имидж супероружия.

Главная особенность современных танков состоит в том, что эти боевые машины больше не используют для создания бронированного кулака с целью нанесения сокрушительного удара с помощью танковых клиньев. Многочисленные современные противотанковые средства эффективно уничтожают бронетехнику противника в местах ее сосредоточения. Поэтому танки все чаще применяют как хорошо защищенные САУ, которые обстреливают чужие позиции прямой наводкой используя танковую карусель либо ведут огонь с закрытых позиций подобно гаубицам.

Еще один важный элемент американских поставок на Украину – зенитные управляемые ракеты (ЗУР) для комплексов NASAMS и Patriot. Надо сразу сказать, что поставка ЗУР – это очень затратная статья. Если одна ракета для норвежского ЗРК NASAMS стоит 1 млн. долл., то противоракета для американской системы ПВО Patriot оценивается в 5 млн. долл. Несмотря на это советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в Twitter написал, что Украине нужны «Только системы ПРО/ПВО и «закрытое небо», а не разговоры об «умиротворении/переговорах». Тем самым он открыто признал, что небо над Украиной не защищено системой противовоздушной обороны, а все заверения стран НАТО о создании единой интегрированной системы ПВО являются лишь благими пожеланиями. О бессилии украинской ПВО говорят и почти ежедневные обстрелы военных и оборонных объектов на территории Незалежной, что прямо указывает на полное превосходство российского высокоточного оружия.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39