Главная » News » Кибервойна Украины может накрыть соцсети и против этого нет защиты

Кибервойна Украины может накрыть соцсети и против этого нет защиты

Кибервойна Украины может накрыть соцсети и против этого нет защиты

Как выяснилось, граждане России бессильны против взлома их аккаунтов в соцсетях. После того, как я выяснил что у меня взломан «Телеграм», злоумышленники просто забрали его себе и от моего имени делают нужные им рассылки. При чём, на моём телефоне он удалён, а рассылки с него продолжаются. Меры, которые были рекомендованы знающими людьми не работают. И самое главное – в России нет правоохранительной структуры, занимающейся кибернетическими преступлениями, в которую можно было бы обратиться в случае взлома аккаунта в социальной сети.

Интереснее всего то, как реагирует на взлом «Телеграм» наши правоохранительные органы. Напоминаю, что вредоносная программа продолжает распространяться по всем моим контактам, а это редакторы изданий, офицеры пресс-службы МО РФ, продюсеры и сотрудники телевизионных каналов, блогеры и так далее. То есть, они также могут стать жертвами взлома. Далее преступник начнёт гулять по всей платформе, куда ему будет открыт доступ.

Сначала обратился в святая святых нашей государственной безопасности. Телефон горячей линии ФСБ ответил не сразу, а лишь со второй попытки. Там, мне вежливо посоветовали отправить письмо на электронную почту горячей линии ФСБ, где, вероятно моё послание уже похоронено в ворохе других. То есть, от этой службы помощи или вообще какой-то реакции однозначно ждать не приходиться.

Реакция службы 911 совершено очевидна, это простое передаточное звено, от которого в общем ничего не зависит. Следующий звонок был сделан в службу 102 которая также не за что не отвечает, а может только перенаправить в местный районный отдел полиции, где точно нет никаких подразделений, занимающихся киберпреступлениями. Возникает естественный вопрос, а вообще есть в структурах МВД и ФСБ подразделения, специализирующиеся на киберпреступлениях?

Что касается РОВД звонок приняла сотрудница назвавшаяся Пономарёва Татьяна Ивановна, скорее всего эти фамилия, имя и отчество вымышленные, но других у меня нет. Кстати, она же подтвердила, что не слышала вообще о подразделениях кибер- криминалистике в структуре МВД России.

Эксперт по кибербезопасности на правах анонимности сообщил: «Если взломали только «Телеграм», то это зона ответственности платформы ТК. Но, телефон мог поймать Трояна и тогда у злоумышленников будет неограниченный доступ ко всем платформам и сервисам, установленным на ПК». На вопрос существует ли в структуре МВД подразделение, занимающиеся киберпреступлениями эксперт ответил: «В структуре МВД давно действует Управление К, задачей которого является борьба с преступлениями в сфере информационных технологий».

Но, судя по всему, обратиться в него на прямую – проблематично и придётся идти бесконечно долгим путём через обращение в местное РОВД, а те в сою очередь обратятся в следующую инстанцию, а те в более высокую. Понадобиться куча времени и нервов, прежде чем что-то сдвинется с мёртвой точки. Для РОВД это будет совершенно нежелательный «висяк», поскольку платформа Телеграм-канала базируется за пределами Российской Федерации. Из всего вышеизложенного выходит, что на сегодня «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», это о пострадавших пользователях социальных сетей. А как быть с тем, что Украина ведёт войну с Россией в, по крайней мере, четырёх доменах, включая киберпространство. Если смотреть на проблему шире, стоит указать, что, по сути, коллективный Запад, используя Украину как инструмент борьбы, ведёт гибридную войну против России во всех пяти доменах, суша, море, воздух, космос, киберпространство. И значительной частью киберпространства являются социальные сети, на которые уже идёт кибератака из Украины.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39