Главная » News » Кассетные боеприпасы ВСУ применяют с начала СВО

Кассетные боеприпасы ВСУ применяют с начала СВО

Кассетные боеприпасы ВСУ применяют с начала СВО

На фоне того как затух разрекламированный «запорожский наступ», стоивший ВСУ нескольких бригадных комплектов бронетехники и десятков тысяч убитых и раненых, Вашингтону и Киеву очень нужны хоть какие-то перемоги. Поэтому в западных СМИ началось активное обсуждение решения США предоставить Украине кассетные боеприпасы. Пустого шума и сотрясения воздуха вокруг этой новости много, а вот разумного анализа – почти нет.

Контрнаступ успешно провален

С «наступом» всё уже ясно. Потратив несколько подготовленных бригад, сточив весь первый атакующий эшелон и серьёзно проредив второй, украинцы не добились практически ничего. За месяц с лишним ВСУ нигде не смогли даже преодолеть предполье – полосу обеспечения первой оборонительной линии ВС РФ. А по плану они должны были пройти её за несколько суток, затем в течение недели прорвать первую линию обороны и давно уже взять вторую. Это позволило бы украинцам выйти на оперативный простор и рваться к морю.

Более того, сама продолжительность наступательной операции примерно в месяц – взята не с потолка. За это время исчерпываются запасы боекомплекта, запчастей, резервной техники и, главное, устают люди. Надо останавливаться и приходить в себя. А тут даже из полосы обеспечения выбраться не могут и увидеть хоть, что собой реально представляет наша оборона на первой, самой слабой (по уставам) оборонительной линии.

Идея переправиться через обмелевшие днепровские водохранилища – также оказалась пропагандистским трёпом киевских пустозвонов. Возможно, кто-то её и рассматривал, но, изучив, что собой представляют с виду подсохшие поля, в которые превратились берега усохшего Днепра, отказался. Там и пешком-то не пройти, а на технике и подавно не проехать. Да и проводить многокилометровый марш по ровной поверхности, лишённой укрытий, под взглядом с беспилотников, наводящих артиллерию, – однозначно плохо. Так что «рывок через Днепр» пока так и не состоялся.

Очередная инфоперемога

И тут в инфополе вылезла новость о том, что США готовы передать ВСУ кассетные боеприпасы. Кое-кто сразу обозвал их «бомбами» и «ракетами», но речь на самом деле не об этом. Американцы разрешили поставки 155-мм артиллерийских снарядов в кассетном исполнении. Причём это скорее вынужденный шаг.

По сути, кассетные снаряды вместо обычных осколочно-фугасных (ОФС) и управляемых (УАС) типа «Эскалибур» США решили поставлять не от хорошей жизни. Просто у них подошли к концу запасы ОФС разных модификаций калибра 155 мм. Точнее, к опасной черте, к неприкосновенному минимальному запасу. Американцы выгребли почти всё с европейских складов, складов в Кувейте и ряде других регионов и с основных складов в США. К примеру, у Германии осталось не более 20 тыс. снарядов, тогда как армия России в зоне СВО в иной день расходует их в два раза больше. Вашингтон уже был пойман на том, что выпрашивал снаряды у Израиля и Южной Кореи.

Что же до производства снарядов, то для США вместе с союзниками пока остаются недостижимой мечтой те объёмы, которые ВПК России давал в последний год до СВО. Не говоря уже о сегодняшних цифрах – они намного больше. Поэтому Вашингтон и принял временное решение о поставках кассетных снарядов. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что они «послужат мостиком до того момента, когда получится нарастить производство обычных». То, что у Америки кончаются снаряды, подтвердил и Джо Байден: «Эта война опирается на боеприпасы. У Украины они заканчиваются, и у нас они заканчиваются». Но сами по себе кассетные снаряды ничем новым для СВО не являются.

Кассетные боеприпасы для СВО не новинка

Кассетные боеприпасы ВСУ активно применяют с самого начала СВО и даже ранее, нанося удары по городам. Известен случай атаки Донецка незадолго до начала активных боевых действий ракетой «Точка-У» в кассетном снаряжении. Причём туда, куда она была нацелена, провокаторы от СБУ собирали женщин и детей заранее через соцсети типа на митинг. Якобы для того, чтобы «задать вопросы по поводу мобилизации в республике». Ракету сбили, но, к несчастью, недобили. Часть боевых элементов сработала, что привело к 20 погибшим и множеству раненых.

ВС РФ, разумеется, подобные боеприпасы используют только по военным целям, так как никаких соглашений, запрещающих кассетные боеприпасы Россия не подписывала. Используются разовые бомбовые авиационные кассеты (РБК) с разным оснащением, а также корректируемые или управляемые авиабомбы, в том числе планирующие. Применяется планирующая бомбовая кассета ПБК-500У «Дрель», оснащённая 15 самоприцеливающимися умными противотанковыми боевыми элементами (СПБЭ). Они, отстрелившись от боеприпаса, планируют на парашюте, сканируя местность датчиками. Обнаружив бронецель, поражают её зарядом ударного ядра в крышу. Это такая разновидность кумулятивного заряда, поражающая цель на расстоянии в десятки метров. Она используется также в противокрышных боеприпасах и в противобортовых минах. С такими же БЧ есть и другие носители – 152-мм снаряды, ракеты РСЗО, крылатые ракеты любого базирования.

Среди оснащений кассетных БЧ есть и кумулятивно-осколочные неуправляемые боевые элементы (КОБЭ). Это такие маленькие бомбочки, которые «горохом» рассыпаются над местностью. Они способны и танк в крышу поразить, и пехоту посечь осколками. Также имеются осколочные, зажигательные, термобарические (или объёмно-детонирующие) боевые элементы, помещающиеся в самые различные боевые части – снарядов, бомбовых кассет, ракет. К примеру, ракета «Искандер-М» имеет среди прочих оснащений и разные кассетные БЧ. В том числе и самонаводящиеся боевые элементы, используемые по скоплениям танков. Они не планируют по спирали на парашюте, а обнаруживают цели сразу после отстрела и летят к цели на крыльях. Для уничтожения танковой роты на марше или стоянке их нужно меньше, но и стоят они дороже.

Артиллерийские кассетные снаряды также существуют в любых оснащениях. Есть и такие миномётные мины. Но основным доставщиком кассет являются ракеты РСЗО – «Ураган», «Смерч» и «Торнадо-У». Доставляются кассетами и мины – противотанковые и противопехотные.

Оружие для террора

У ВСУ также хватало разного кассетного вооружения, разве что оно не было так разнообразно и ограничивалось в основном советскими образцами. Но часть запасов уничтожена нашими ударами, часть – потрачена в боях. И, как уже выше было замечено, украинцы намеренно атакуют таким оружием гражданское население. Они постоянно рассыпают над городами и деревнями те же мины «Лепестки». Да и вообще везде, где ходят обычные люди. Есть и куда более страшные кассетные оснащения. К тому же старые боеприпасы часто не взрываются и ещё долго остаются опасными. Также у них не срабатывает самоликвидация по времени, если она есть.

В своё время европейцы активно продвигали Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов. Её подписало немало стран, но ни одного действительно мощного государства среди подписантов нет. Ни США, ни РФ, ни Китая, Индии, Пакистана, обеих Корей, Израиля, Ирана и многих других. Европа долго пыталась заставить присоединиться к конвенции Украину, но те ссылались на отсутствие средств для уничтожения боеприпасов. В итоге так и не подписали. Хотя по противопехотным минам Киев конвенцию подписал, но не выполняет, а теперь засыпает «Лепестками» землю.

Что поставят ВСУ?

В США было создано достаточно много кассетных боеприпасов, но Украине их раньше не поставляли. Сейчас Вашингтон обещает поставить Киеву кассетные снаряды М483А1 и М864. Первый оснащён 88 кумулятивно-осколочными боевыми элементами, а второй несёт 72 боеприпаса такого же типа. Но первый имеет дальность около 23 км, а второй – 28 км.

В общем, это ничем не выдающиеся обычные кассетные снаряды, причём без умных систем наведения. Они считаются относительно ненадёжными – процент несработки элементов у них достигает 20%. Наиболее эффективно их использовать против колонн, особенно слабобронированной техники, либо стоянок и скоплений техники. Против пехоты в окопах – не особенно эффективно. Укрепления и огневые точки они и подавно разрушать не могут. Впрочем, ВСУ наверняка будут использовать такие снаряды против мирного населения – это же армия террористов.

Внутри- политические аргументы

Поставляя кассетные снаряды, Белый дом идёт против своей же партийной политики. В Демпартии давно и последовательно многие требуют такие боеприпасы у армии США отобрать и запретить. В 2013 г. группа сенаторов и конгрессменов обратилась к президенту США с письмом, где требовала убрать из армии «неизбирательные и опасные для гражданского населения и собственных войск боеприпасы».

Политики-демократы активно лоббировали борьбу с кассетами. В 2016 г. кассетные боеприпасы начали из ВС США списывать и перевозить в арсеналы для хранения и последующей утилизации. А тут вдруг про них вспомнили и отправляют Украине. Причём списанными они остаются всё равно. Наверняка Киеву скинут самые старые выпуски, которые разрываться будут через раз. Но разве Вашингтон заботит судьба украинцев?

Однако теперь республиканцы точно используют в предвыборной борьбе против «сонного Джо» эту вынужденную поставку. Включая, конечно, Дональда Трампа, который наверняка заявит, что Байден начал войну, отобрал у народа США десятки миллиардов, а теперь ещё подверг народ Украины страданиям от варварского кассетного оружия. В политике любое лыко будет в строку, даже если бы сам Трамп в аналогичной ситуации поступил точно так же. Он ведь тоже много чего пообещал, да так ничего и не сделал.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39