Главная » News » Как страна выдержала удары внутренних и внешних врагов России

Как страна выдержала удары внутренних и внешних врагов России

Как страна выдержала удары внутренних и внешних врагов России

Прошедшая неделя оказалась богатой на военные события. Основное из них – попытка вооруженного мятежа совершенная 24 июня 2023 г. руководителем ЧВК «Вагнер» Е. Пригожиным. Поводом послужило решение Минобороны России, согласно которому все частные военные компании, не заключившие до 1 июля этого года контракт с военным ведомством, подлежат расформированию. Пригожин отказался подписывать контракт, который, по сути, превращал частную военную компанию в одно из соединений Министерства обороны РФ. По надуманному предлогу, связанному с якобы ракетным ударом российских военных по лагерю вагнеровцев в Белгородской области, Пригожин направил колонны с подчиненными ему войсками на Москву и на Ростов-на-Дону. Забыв о том, что на содержание ЧВК «Вагнер» через Минобороны РФ из госбюджета только с мая 2022 г. по май 2023 г. было направлено 86 млрд. рублей, Пригожин потребовал сменить военное руководство страны. Момент для этого им был выбран самый для него удобный, когда наиболее боеспособные российские части находятся в зоне СВО, а Киевский режим начал пресловутый «контрнаступ».

В Ростове-на-Дону вагнеровцы блокировали штаб Южного военного округа, военный аэродром и другие объекты. Важно подчеркнуть, что в штабе ЮВО фактически размещается штаб специальной военной операции. По мнению Пригожина блокада главного органа военного управления СВО должна была привлечь внимание первого лица государства к предстоящей ликвидации ЧВК «Вагнер». Кроме того, Пригожин надеялся получить поддержку российских военных, которые по его ошибочному мнению должны были начать массовый переход на сторону ЧВК. Но все прогнозы мятежного бизнесмена оказались неверными. Российские военные сохранили верность присяге. Штаб СВО, несмотря на блокаду, продолжил свою работу.

Как уже было сказано, вторая часть колонны во главе с Пригожиным, бронетехникой и артиллерией двинулась в сторону столицы. Дополнительные боеприпасы и топливо мятежники рассчитывали захватить на складах воинских частей ближе к Москве. По пути следования пригожинских колонн было предпринято несколько попыток остановить их продвижение. Делалось это в том числе и с помощью огневого воздействия с вертолетов ВКС России. В ответ наемники применили ПЗРК, что привело к потерям в российской боевой авиации и гибели летчиков.

Объективно оценив сложившуюся обстановку, Президент России В.В. Путин как Верховный Главнокомандующий выступил с обращением, в котором обвинил Пригожина в отступничестве от своего народа, «от боевых товарищей, которые сражаются сейчас на фронте». Он назвал его действия ударом «в спину нашей стране и нашему народу». Президент отметил, что «Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы «Вагнер». Удар в спину был нанесен тогда, когда Россия ведет тяжелую борьбу против коалиции Западных государств на разных фронтах, включая СВО. В свою очередь, ФСБ России возбудило против Пригожина уголовное дело, обвинив его в организации вооруженного мятежа.

Одной из главных причин неадекватных действий Пригожина стал его давний спор с Министром обороны генералом армии С.К. Шойгу. Вероятно, сказалось и продолжительное участие Пригожина в различных военных операциях в Африке и на Ближнем Востоке. Известно, что за время своих зарубежных командировок разногласия с руководством других стран Пригожин периодически решал путем совершения военных маршей на их столицы с последующей сменой состава правительств на симпатизирующих ему людей. Но Россия не африканское государство, раздираемое гражданской войной, и здесь подобные силовые методы урегулирования разногласий запрещены законом.

Двигаясь на Москву, наемники из ЧВК «Вагнер» почти дошли до Тулы, где неожиданно натолкнулись на недавно созданный хорошо укрепленный рубеж обороны, который обороняла сводная военная группировка, состоявшая из военных и силовиков разных ведомств. Линия укреплений должна была остановить дальнейшее продвижение вагнеровцев. Еще одна резервная линия была создана вдоль берега реки Ока. Столкнувшись с реальным препятствием, Пригожин развернул артиллерию, но затем получил доклады от своей разведки, которые подтвердили, что без большого кровопролития не обойтись.

По согласованию с Президентом России В.В. Путиным президент Белоруссии А.Г. Лукашенко провел по телефону многочасовые переговоры с главой ЧВК «Вагнер» о прекращении мятежа. В соответствии с достигнутой договоренностью Пригожин отдал приказ подчиненным войскам вернуться в места постоянной дислокации. Ему самому и его сторонникам Президент РФ В.В. Путин гарантировал безопасный выезд в Белоруссию. Казалось бы, что ситуация разрешена. Но из произошедшего мятежа вытекает несколько очень важных уроков.

Во-первых, вопрос о статусе частных военных компаний в российском законодательстве должен быть урегулирован в самое ближайшее время.

Во-вторых, на территории России все ЧВК должны подчиняться только Верховному Главнокомандующему и Министру обороны.

В-третьих, необходимо в срочном порядке в составе Российской армии создать хорошо вооруженные боеспособные соединения, которые в кризисных ситуациях или в случае прорыва противником обороны в зоне СВО могли бы встать на пути врага и не допустить его продвижения вглубь российской территории и уж тем более к столице. На эту роль уже рассматриваются наиболее подготовленные соединения Росгвардии, которые планируется оснастить тяжелой техникой.

В-четвертых, мятеж Пригожина продемонстрировал, что на сторону ЧВК «Вагнер» не перешло ни одно воинское подразделение Российской армии. Ни одна городская или областная администрация также не поддержала мятежников.

Более того, широкие слои российского общества выступили с жестким осуждением мятежа. На сторону Пригожина встали только Западные и украинские политики, а также зарубежные СМИ, которые попытались представить действия Пригожина как слабость власти Путина и как удобный момент для прорыва российской обороны в зоне СВО.

Посчитав, что российские войска дезорганизованы, ВСУ нанесли несколько ударов на Донецком, Южно-Донецком и Запорожском направлениях, но все они закончились неудачей.

Несмотря на то, что пресловутый «контрнаступ» идет уже четвертую неделю, ВФУ так и не смогли продвинуться на более менее значительное расстояние. Все действия киевского режима в основном сводятся к тому, что украинские войска заходят в «серую зону» (нейтральная территория), фотографируются в ней с украинским флагом и снова уходят на исходные позиции.

На сегодняшний день бои разной интенсивности ведутся на фронте протяженностью почти 1000 км. От Белгородской области до Херсона силы противника сосредотачиваются для возможного наступления.

Наиболее тяжелые боевые действия продолжаются в районе Времевского выступа. Здесь ВФУ смогли взять под свой контроль населенный пункт Ровнополь, срезав, таким образом, выступающую часть российской линии обороны. Начиная с 4 июня украинские войска смогли продвинуться на этом направлении лишь на 6,5 км. Несмотря на вынужденный отход, российские части оперативно создали новую линию укреплений, которая теперь проходит южнее. В помощь пехоте успешно действуют вертолеты Ка-52. Фронтовая авиация наносит удары по врагу «умными бомбами» изготовленными на основе ФАБ-500 и ФАБ-1000. Последняя оставляет воронку диаметром до 45 м. Благодаря поддержке артиллерии и авиации наши войска по-прежнему удерживают господствующие высоты, нанося с них удары по врагу. Российская оборона, как и раньше, отличается активным характером, когда подразделения после отражения атак ВФУ сами переходят в контрнаступление.

Пытаясь оправдать неудачный «контрнаступ» хоть какой-то «перемогой», ВФУ на Запорожском направлении расширили полосу активных действий. Теперь по фронту она составляет до 10 км. В то же время в глубину продвижение украинских войск по-прежнему остается незначительным. Несмотря на неудачные попытки атаковать, противник по-прежнему рассматривает направление Орехов – Токмак – Мелитополь как ключевое. На ряде участков ВФУ продолжают активно действовать небольшими группами по 6 – 8 человек, проводя разведку боем и пытаясь нащупать наиболее слабые места в российской обороне. Несмотря на победные реляции Киевского режима, село Пятихатки по-прежнему остается в серой (нейтральной) зоне. В настоящее время на Запорожском направлении идет перегруппировка украинских войск.
На Угледарском участке ВФУ также безуспешно пытаются пробить российскую оборону. Похоже, что Киевский режим не отказался от планов прорваться к Азовскому морю с целью установить блокаду Крыма.

На Донецком направлении российские войска ведут бои с целью завершить освобождение Марьинки. На сегодняшний день под контролем противника находится от 25% до 30 % территории города. После взятия укрепрайона под названием «Зверинец» российские войска осуществляют зачистку прилегающих к нему кварталов. «Зверинец» представляет собой высоту 211, которая расположена южнее города. На подходах к ней были созданы минные поля, а в самом «Зверинце» были вырыты сотни метров траншей, построены бетонные укрепления и укрытия для бронетехники. Сейчас это все находится под контролем российских войск. Стремясь развить наступление, наши артиллеристы наносят удары по соседним с Марьинкой населенным пунктам с целью осложнить подвоз резервов и боеприпасов украинским подразделениям пока еще остающимся в городе.

На Херсонском направлении спецназ ВФУ численностью до 70 человек смог переправиться на более низкий левый берег Днепра и захватить небольшой плацдарм непосредственно на Антоновском мосту и рядом с ним. Успех атаки был достигнут благодаря возвышенному положению правого берега, что позволило ВФУ массированно применить артиллерию. В настоящее время российские части ВДВ при поддержке авиации и артиллерии сдерживают попытки врага расширить плацдарм и выдавливают его на правый берег Днепра.

Отмечается возросшая активность украинских диверсионно-разведывательных групп на границах Белгородской, Брянской и Курской областей. С целью недопущения прорыва украинских ДРГ на российскую территорию в Белгородской области размещены подразделения чеченского спецназа из батальона «Запад-Ахмат», которые успешно обороняют российско-украинскую границу.

На Купянском направлении в Харьковской области российские войска перешли в контрнаступление и прорвали украинскую линию обороны. ВФУ срочно перебрасывают в этот район подразделения территориальной обороны.

Выступая перед военнослужащими – участниками сводной группировки противостоящей мятежу Пригожина, Президент России В.В. Путин заявил: «С момента начала так называемого контрнаступления противник утратил 259 танков, бронемашин 780. А на Ореховском направлении, которое противник считает главным направлением удара, только за последние 7 суток противник потерял 280 единиц техники, из них 41 танк и бронемашин 102».

В Западных СМИ последнее время все чаще и чаще звучит жесткая критика в адрес Киевского режима, который не может реализовать задачи распиаренного на весь мир «контрнаступа». Киев в свою очередь оправдывается, заявляя, что ему мешают дожди и русские минные поля. На самом деле режиму Зеленского мешают реализовать ланы «контрнаступа» высокий моральный дух российских солдат, помощь и поддержка всего народа нашей армии, а также бесперебойная и устойчивая работа отечественного ВПК и грамотное руководство со стороны Генштаба и Минобороны России.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39