Главная » News » Как проходит распиаренный на весь мир украинский «контрнаступ» и что нам ждать от него в ближайшем будущем

Как проходит распиаренный на весь мир украинский «контрнаступ» и что нам ждать от него в ближайшем будущем

Как проходит распиаренный на весь мир украинский «контрнаступ» и что нам ждать от него в ближайшем будущем

Прошло чуть более двух недель с начала контрнаступления украинской армии. Согласно зарубежным источникам оно было рассчитано на молниеносный прорыв российской обороны. По первоначальному плану ВФУ уже через 72 — 96 часов должны были преодолеть несколько линий российских укреплений и затем выйти на оперативный простор. Но наступление пошло не так, как задумывалось в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе.

Украинский генштаб вместе с натовскими генералами рассчитывали, что, увидев немецкие новейшие танки Leopard 2A6 и американские БМП M2 Bradley, российские военные в ужасе разбегутся, побросав оружие. Но все получилось иначе. Противника встретила российская штурмовая авиация, дальнобойная артиллерия, дроны-комикадзе «Ланцет» и военнослужащие готовые биться до конца.

Российская многоэшелонированная оборона на таких направлениях, как Запорожское, по данным Пентагона составляет 30 км в глубину. Особую опасность для вражеской бронетехники представляют минные поля. В первые дни «контрнаступа» противник потерял 8 Leopard различных модификаций. Среди них как минимум пять основных боевых танков Leopard-2. Из них Leopard-2A4 и Leopard-2A6 были уничтожены, а три Leopard-2A6 считаются «поврежденными и брошенными их экипажами». Кроме того, в ходе «контрнаступа» были потеряны три танка Leopard 2R. Самое интересное, что это были боевые машины с противоминными тралами, которые подорвались на российских противотанковых минах. Это говорит о низкой выучке украинских танкистов, а также невысокой эффективности немецких танков. Особенно болезненно на эту неудачу отреагировала Финляндия, которая поставила Киевскому режиму 6 танков для разминирования Leopard 2R, половина из которых была утрачена в первые дни «контрнаступа».

Большое впечатление на Западных обывателей произвели видеокадры горящих БМП M2 Bradley и новейших немецких танков Leopard А6, которые до этого считались чуть ли Wunderwaffe или чудо-оружием.

Потерпев серьезную неудачу на Южно-Донецком направлении в районе Угледара и на Запорожском направлении в районе Орехова (так называемый Времевский выступ) ВФУ сменили тактику. Они отказались от атак батальонными тактическими группами при активной поддержке Западной бронетехники и перешли к атакам малыми подвижными тактическими группами на уровне взвода, которую украинская армия широко применяла еще в самом начале СВО под названием «натовская».

Согласно ей несколько боевых бронированных машин (ББМ) под прикрытием орудийного огня одного или двух танков на большой скорости подъезжали к российским позициям и десантировали пехоту, которая атаковывала опорные пункты или окопы с целью их захвата. Год назад «натовская» тактика себя в основном оправдывала. Но за последнюю неделю она показала свою низкую эффективность и ВФУ вновь вернулись к батальонным тактическим группам, которые поддерживает теперь уже не Западная, а советская бронетехника.

Надо сказать, что командование Российской армии сделало серьезные выводы из ошибок прошлого периода СВО. Вместо опорных пунктов, которые противник мог, не вступая в бой, обойти, теперь создана сплошная линия обороны с минными полями и противотанковыми рвами, окопами полного профиля, укрытиями от огня, большим количеством артиллерии крупного калибра. Если год назад беспилотники в российской армии были редким явлением, то сейчас без них не проводится ни одна атака или оборонительная операция. Боевые действия организуются на основе данных, полученных от БПЛА, самолетов фронтовой авиации, разведывательно-диверсионных групп и подразделений радиотехнической разведки. Все это в совокупности позволило значительно сократить наши потери и в разы увеличило потери противника.

Согласно данным приведенным Министром обороны РФ генералом армии С.К. Шойгу Российская армия с 4 июня этого года отразила 263 атаки на позиции наших войск. Основными направлениями ударов противника были Донецкое (Артемовск), Южно-Донецкое (Угледар) и Запорожское (Орехово).

За это время вооруженные формирования Украины потеряли не менее 168 танков и 450 ББМ. Потери военнослужащих превысили 8 тыс. человек.

В связи с этим заместитель министра обороны Украины Анна Маляр написала в своем телеграм-канале: «Мы будем продвигаться постепенно, со сложностями, сталкиваясь с бешеным сопротивлением».

Несмотря на понесенный украинскими войсками катастрофический урон Киевский режим делает все, чтобы любой ценой попытаться прорвать российскую оборону. Атаки на донецком направлении имеют целью как можно ближе подойти к главному городу ДНР для его последующего блокирования с помощью дальнобойных орудий и ракет. Блокада призвана вызвать голод среди мирного населения и последующую капитуляцию.

Прорыв ВФУ на южнодонецком направлении в районе Угледара (стык ДНР и Запорожской области) позволит им по кратчайшему пути выйти к Азовскому морю и перерезать сухопутные коммуникации снабжения Крыма, и также, как на Донбассе, установить экономическую блокаду полуострова. Кроме того, в планы противника входит уничтожение Крымского моста. Киевский режим считает, что, оставив полуостров без воды, продовольствия и электроэнергии он тем самым вынудит Россию без военных действий передать Крым Украине.

Еще одно важное направление украинского «контрнаступа» – Запорожское. Оно изначально считалось ключевым. Особенно тяжелые бои идут в районе Времевского выступа. На этой территории расположены господствующие высоты, которые позволяют контролировать значительную прилегающую площадь. Кроме того, здесь проходит две важные дороги. Одна из них ведет к Токмаку и к Мелитополю, а другая проложена по левому берегу Днепра. По ней ВФУ могут выйти к Энергодару и Запорожской АЭС.

Учитывая важное значение Запорожского направления здесь создана многоэшелонированная оборона по всем правилам фортификации. Ее главная особенность состоит в использовании так называемой «эластичной обороны». Впереди находятся опорные пункты, в которые превращены небольшие деревни, покинутые мирными жителями еще задолго до прихода российских войск. За ними идут минные поля и линии укреплений. Несмотря на многочисленные атаки на сегодняшний день противнику не удалось выйти к первой линии российской обороны. Бои с переменным успехом в основном идут за опорные пункты. Так, небольшая деревня Пятихатка уже более 8 раз переходила из рук в руки.

Основная особенность «эластичной обороны» состоит в том, что при мощных атаках противника российские войска не цепляются за каждую пядь земли, стремясь удержать ее и неся при этом тяжелые потери, а могут отступить на заранее подготовленные рубежи. После того, как украинские войска прорываются вглубь российских укреплений, они по сути оказываются в полукольце. С помощью беспилотников нашими войсками проводится разведка местоположения личного состава неприятеля и по врагу наносится сокрушительный артиллерийский, ракетный и бомбовый удар. Не выдержав массированного огневого воздействия, украинские военные с большими потерями вынуждены отходить на исходные позиции. Российские войска получают возможность занять оставленные противником укрепления, а затем восстановить их для организации новой оборонительной линии.

Тактика «эластичной обороны» основана на подавляющем преимуществе в авиации, дальнобойной артиллерии и в ракетах реактивных систем залпового огня. Она уже привела к тому, что потери противника катастрофически превышают российские и составляют 8 к 1 или 10 к 1.

Еще одно направление, которое в ближайшее время может стать очень горячим, – Херсонское. После того, как Киевский режим взорвал шлюзы Каховской ГЭС, уровень воды в Днепре резко поднялся и кроме населенных пунктов затопил минные поля и первую линию российских укреплений. В результате наши войска вынуждены были отойти на вторую линию обороны.

Сейчас вода начала спадать. На месте бывшего дна Днепра появился твердый грунт. Ширина реки на многих участках значительно сократилась, что значительно упрощает ее форсирование вооруженными формированиями Украины. Если учесть, что Киевский режим еще несколько месяцев назад сосредоточил на правом берегу Днепра большое количество плавсредств, то выполнить эту задачу после того, как Днепр значительно обмелеет, будет гораздо проще. То, что такие намерения у ВФУ есть, подтверждают многочисленные тренировки украинской армии в форсировании реки Ингулец. Отсюда прямая угроза высадки десанта на Кинбурнскую косу, а также форсирования Днепра с целью захвата Запорожской АЭС.

Подводя итоги первым двум неделям украинского «контрнаступа» можно с уверенностью сказать, что ни одна из целей, поставленных Киевским режимом перед украинскими вооруженными формированиями на сегодняшний день не достигнута. Блицкриг, на который рассчитывал Зеленский и его команда вместе с генералами НАТО, провалился.

В то же время Украина обладает еще очень значительным наступательным потенциалом. Готовясь к предстоящему контрнаступлению Зеленский со своей командой смогли организовать подготовку за рубежом 9 украинских бригад оснащенных и обученных по стандартам НАТО. Еще 3 бригады подготовили польские военные на территории Украины. В общей сложности численность этих войск составляет от 40 до 45 тыс. человек. Потери украинской армии в ходе «контрнаступа» на сегодняшний день превысили 8 тыс. человек, что составляет примерно 3 бригады. Таким образом, Киевский режим все еще обладает серьезным наступательным потенциалом, который пока еще не задействован.

Благоприятные погодные условия в ходе летней военной кампании во многом способствуют «контрнаступу» противника и нет сомнения, что он этим воспользуется, сменив тактику и, возможно, направление главного удара.

Задача российской армии – удержать ВФУ на занимаемых позициях до сезона дождей, который наступит в конце сентября.

Западные дроны в дождь не летают, тяжелая и неповоротливая натовская техника вязнет в грязи. А за лето наши войска должны максимально измотать врага, ослабить его и обескровить. В случае благоприятной обстановки на поле боя наша армия имеет все шансы перейти в наступление с целью освобождения подконтрольных Киевскому режиму российских территорий.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39