Главная » News » Как долго Украина сможет вести войну, исходя из собственного мобилизационного ресурса

Как долго Украина сможет вести войну, исходя из собственного мобилизационного ресурса

Как долго Украина сможет вести войну, исходя из собственного мобилизационного ресурса

Есть естественные лимиты численности вооружённых сил страны ведущей даже тотальную войну. И они не могут превышать 10% от всей численности населения. Это показывает практика, точнее история двух мировых войн прошлого века. Исходя из этого опыта можно посчитать, приметно, как долго Украина сможет воевать за счёт собственного мобилизационного людского ресурса. Кстати, все утверждения, что поляки могут продолжить умирать за интересы США, когда украинцы закончатся – мягко говоря, яйца выеденного не стоят. Однозначно, как только на Украине закончится собственный ресурс война естественным образом сойдёт на нет. Если уж резать правду-матку, это может произойти намного раньше из-за преодоления критического числа убыли населения и усталости от войны как на Украине, так и на Западе.

У нас есть примерные числа и будем рассуждать, опираясь на них. По официальной статистике ООН на 1 июня 2023 года насчитывается 41 723 998 гражданин Украины всех возрастов. Детей до 6 лет – 4 167 184, детей и подростков возрастом от 7 до 17 лет – 4 928647, лиц возрастной группы от 18 до 29 лет – 5 001664, лиц возрастной группы от 30 до 60лет – 17 946 535, тех кто входит в группу от 61 до 79 лет -9 095 832, и порядка полумиллиона от 80 лет и старше.

Если верить всё той же статистике ООН, из 41 723 998 граждан Украины примерно 8,13 млн. уехали на Запад, 7,86 млн числятся как беженцы в государствах Евросоюза. В Россию убыло порядка 2,852 млн. человек. Всего около 11 млн. Причём большинство уехавших это работоспособное население. Возьмём избыточную погрешность в 30% на лиц, не достигших совершеннолетия, инвалидов и людей пожилых. Получается, что страну покинуло примерно 7,7 млн. работоспособных граждан как минимум половина из них -женщины. То есть за границей (включая возвращённые в РФ территории) оказалось порядка 3 млн. потенциальных призывников. Есть и другие числа. Некоторые источники сообщают о 16,3 млн. беженцах, покинувших Украину. Будем оперировать статистикой ООН.

Опять же полагаемся на официальный источник, согласно которому сейчас на Украине насчитывается примерно 12 074 471 лиц мужского пола в возрасте от 18 до 65 лет; 17-летних юношей насчитывается порядка 190 000. Юношей в возрасте от 15 до 16 лет около 530 000. Ещё раз напоминаю, что числа приблизительные.

К настоящему времени, если не вычитать потери, в вооружённые силы Украины призвано около 1 500 000 человек. Стоит учитывать, что значительная часть мужского населения, кому за 45 – имеют по букету хронических заболеваний, да и молодёжь в наши времена особым здоровьем не отличается, отправим в эту группу условные 30% мужского населения и за вычетом тех, кто уехал из страны получаем 5 452 123 человек. Ну, пусть будет со всеми погрешностями 5, 45 млн. То есть, уже сейчас украинскими властями выбран весь мобилизационный резерв практически на 27,5%. А это статистическое значение уже находится за пределом здравого смысла. Осталось менее 4 млн работоспособного населения из них 1, 22 млн – те, кому за 60 лет. С такими трудовыми резервами тыл обеспечить сложно, даже если подключить всё работоспособное женское население страны и заставить работать детей. А если черпать из того, что осталось людей для пополнения армии, тыл обрушится, а вслед за ним и фронт. Конечно же женщины могут быть призваны в ВСУ, но как показывает практика войн прошлого столетия их процент в боевых частях остаётся ничтожным, поэтому женщин в расчёт мобилизационного ресурса украинской армии принимать не будем.

По подсчетам разных экспертных инстанций общие безвозвратные потери украинских сил превысили 600 000 человек к настоящему моменту, начиная с 24 февраля 2022 года. То есть, сейчас в строю может находиться порядка 900 тыс. Из них, значительное число – за границей на обучении. Допустим, что в готовности выйти на фронт и на передовой находятся около 800 000 человек. Если статистика потерь ВСУ, НГУ и других силовых структур будет держаться на среднем уровне около 1000 в сутки, то, к концу года урон в живой силе составит ещё порядка 180 тысяч. Получается, что к концу года в строю может остаться порядка 620 тыс. человек. Призовут в этому году в лучшем случае 60 тыс., из ни половина с проблемами здоровья. В следующем году при той же динамике потерь к декабрю останется в строю украинской армии около 320 тыс. человек. В течение года пополнение из 18-летних не превысит 50 тыс. человек, от силы, при тотальной мобилизации численность рекрутов всех возрастов может составить 200 000. Получается, что Украина к концу 2024 года, отправив большую часть своего самого активного населения на тот свет, останется с армией численностью около 520 000 штыков.

Добавим ту сотню, что проходит подготовку за рубежом – 620 000 штыков. Этого катастрофически мало. Тут уже ничего не поможет. Даже если вся польская армия вступит в войну с ВС РФ и вольётся в ВСУ, никакого преимущества не получится. А если каким-то волшебным образом Киев устоит ещё год, при тех же потерях, к концу 2025 ВСУ и другие украинские силовики будут насчитывать около 220 000, призвать удастся не более 20 тыс. новобранцев, поскольку в этом случае линия фронта продвинется далеко на запад. И есть вариант, что украинская армия самым естественным способом начнёт разваливаться по вышеуказанным причинам. В таких случаях говорят, – давайте занавес и тушите свет, спектакль окончен.

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39