Главная » News » Анонсы предваряют войны

Анонсы предваряют войны

Три нюанса иранского возмездия

Анонсы предваряют войны

Ранее войны начинались внезапно, без объявления войны. Гибридная война со включенным в нее информационным и психологическим фактором предполагает анонсирование ракетных ударов противоборствующих сторон. Это лишний раз подтвердил иранский анонс за атаку на Консульство Ирана в Сирии перед ударом возмездия по Израилю.

Еще одна особенность — между анонсом удара и реализацией угрозы проходит время, требуемое для подготовки. Иран анонсировал гарантированную месть за израильский удар, нанесённый 1 апреля, и реализовал угрозу 13 апреля, спустя 12 дней.

Ситуация с ракетной атакой Израиля, в результате которой погиб Мохаммад Реза Захеди, командующий силами «Кудс» в Ливане и Сирии, человек, занимающийся поставками оружия «Хесболле» вполне вписывается в рамки с аналогичными событиями 2020 года. Фигура Захеди сопоставима по значимости с ликвидированным 3 января 2020 года генералом Касемом Сулеймани.

Тогда от анонсированного Тегераном возмездия до нанесения ударов по двум объектам США в Ираке (авиабазе Айн-аль-Асад на западе страны и аэродрому в северной провинции Эрбиль) прошла пять дней. По базам иранцы США ударили не самыми дальнобойными иранскими ракетами – применялись Баллистические ракеты Киам и Fateh-110 третьего поколения с дальностью 300 км, которые так же известны как ракеты «M-600».

Еще один нюанс — Иран впервые наносит удар по Израилю не с помощью прокси, а со своей территории, что подчеркивает решимость к эскалации. Если ранее мир ожидал в ответ на бесконтрольные удары Тель-Авива атаки беспилотников хуситов по курортному Эйлату или обстрелы из РСЗО из Южного Ливана «Хезбаллой», то теперь Иран бьет по Израилю с помощью собственных регулярных сил.

ЧЕМ БЬЕТ ИРАН

Кратчайшее расстояние от Ирана до Израиля не превышает 1800 км. Кроме роя дронов большого радиуса действия «Шахед-136» с максимальной дальностью полета в 2000 км при уменьшении боезаряда, иранцы использовали баллистические и крылатые ракеты аутентичного производства. Иран для этого обладает большим арсеналом: от баллистических ракет «Саджил» с дальностью 2 тысячи км и крылатых ракетах «Мескат»(«Meshkat») с дальностью 2000 км и более, произведённых на основе купленных Ираном на Украине ещё в начале 2000-ых советских Х-55. Кроме того, КСИР, на балансе которого есть собственный военно-морской флот, вооружён крылатыми ракетами «Триумф» — самыми быстрыми в мире КР морского базирования.

Объектами атаки 170 БПЛА и 120 баллистических ракет стали военные объекты, в том числе незначительно пострадавшая база ВВС Израиля «Неватим». Но задача, судя ограниченности удара носила скорее демонстративно устрашающий характер. Тегеран выиграл на данный момент и с экономической точки зрения. Потратив на противоракеты системы «Праща Давида» и «Стрела-3» миллиард долларов США израильтяне сбили иранских средств доставки на сумму 100 миллионов, дисбаланс десять к одному!

При этом в воздухе повисла пауза, которая может спровоцировать и второй этап израильских действий, в том числе нанесение удара по иранским ядерным объектам.

Подобный сценарий неминуемо приведёт к эскалации на театре военных действий. Тот факт, что «казус белли» именно в этом взрывоопасном регионе способен спровоцировать Третью мировую войну не вызывает сомнения.

В самом худшем для Израиля сценарии Иран после теперь уже анонсированного ответа Тель-Авива может применить баллистическую ракету «Хоррамшахр». Эта тяжелый дальнобойный носитель 1800 кг боезаряда. Он представляет собой баллистическую ракету средней дальности, которая была испытана Ираном в январе 2017 года. С дальностью действия от 1000 до 2000 км он может нести легко преодолеть систему ПРО исключительно из-за скорости в 10 махов. А так же новейшей инерциальной системы наведения.

ГИПЕРЗВУК В АРСЕНАЛЕ

Кроме того, Иранский университет аэрокосмических наук «Ашура» продемонстрировал в 2023 году баллистическую гиперзвуковую ракету «Фатх-2». Гиперзвуковая ракета «Фатх-2» относится к категориям гиперзвукового оружия HGV и HCM. Этот тип ракет представляет собой новейшее вооружение, которое производят и используют только четыре страны» — Иран, Россия, США и Китай.

Издание Khabar Online утверждает, что одноступенчатая «Фатх» с твердотопливным ракетным двигателем оснащена маневрирующей боевой частью и дальность ее полета 1,4 тысячи километров. До Израиля с территории Ирана она не добивает, а вот если платформу перевести в Сирию с помощью иракских прокси из Кутаиб Хесбалла, уже объявивших войну Тель-Авиву, или запустить ее с территории Ирака, то радиус действия позволяет.

В ноябре 2022 года командующий ВКС КСИР бригадный генерал Амир-Али Ходжизаде, который еще в 2016 году объявил, что иранские ракеты способны долететь до Израиля, сообщил СМИ, что «Фатх» может долететь до Израиля за 400 секунд.

В отличие от первой модификации «Фатх-2» имеет планирующую боеголовку — гиперзвуковой планер HGV (Hypersonic Glide Vehicle), маневрирует в атмосфере на гиперзвуковых скоростях — по сообщению иранского информационного агентства Tasnim News Agency от 5 до 20 Махов.

Он не набирает высоту, как баллистические ракеты, летит на гораздо меньшей высоте с возможностью частого изменения курса в сторону цели. В результате у радаров дальнего действия обороны противника возникают проблемы с обнаружением и удар оказывается внезапным.

И хотя многие западные эксперты относятся с некоторой долей скептицизма к пропагандистским заявлениям КСИР, факт досягаемости Израиля для иранских ракет неоспорим. Иран обладает огромным арсеналом и большим количеством баллистических ракет, большинство из которых действительно имеет радиус боевого применения 2000 км, и справиться с которыми Израиль в одиночку не сможет.

Скептицизм западных аналитиков по поводу наличия у Ирана гиперзвуковых ракет разбивается и о факт испытания в сентябре 2022 года Ираном ракеты Fath 360, уменьшенной модели семейства баллистических ракет Fatх. Ракета, имевшая длину 4 м и диаметр 30 см, весившая от 850–1100 кг с боевой частью 150 кг имела дальность полета всего 100 км. Но все дело в скорости. Стартовая скорость ракеты составила на испытаниях 3704 км/ч (3,0 Маха) и увеличилась до 5000 км/ч (4,1 Маха) к моменту удара.

Второе преимущество — пусковую установку можно создать на базе грузовика или грузового контейнера. Даже если скептики правы, и «Фатх-2» не может развить скорость до 20 махов, то 5 Махов на конечном участке траектории ракета гарантированно разовьет. Наибольшая скорость цели для перехвата ЗРК «Пэтриот» — не более 1800 м/с. Это чуть больше пяти Махов… Впритык может успеть, но тут еще речь о деньгах одна противоракета для системы Пэтриот стоит 3 млн долларов.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Смотрите так же:

Оставить отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военное право - информационный портал о контрактной и срочной службе в РФ © 2024 год.

Адреса, телефоны и режимы работы военкоматов взяты из открытых источников. Информацию о призыве в армию и получении повесток можно узнать в ближайшем военкомате по месту проживания. Проект voen.lawru.info не является официальным сайтом военного комиссариата России.
Контакты
  • Техническая поддержка: support@lawru.info
  • Сотрудничество: partner@lawru.info
  • Служба по контраку, телефон: 117
  • Юрист по военномму праву: 8 (800) 350-84-39